新華網 正文
非法薦股背後藏著“貓膩”
2019-03-25 08:00:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,A股市場交投活躍,吸引了大批新股民入場。與此同時,“免費薦股”的電話、直播、微信群又活躍起來了,不少“老師”以“免費”交流股票名義吸引投資者加入各種薦股群。對此,業內專家提醒,非法薦股死灰復燃,存在極大風險。非法薦股最直接影響到的就是個人投資者,非法薦股機構或者個人會通過收取服務費、會員費等方式詐騙,從而使投資者遭受到最直接的利益損失。因此,投資者要注意防范,切勿上當受騙。

  川財證券金融産品團隊負責人楊歐雯表示,根據國家相關規定,網絡薦股收費行為本身就是一種違法行為,該行為屬于證券投資咨詢活動,未經許可,任何機構和個人不得從事此類活動。“除了財産損失外,很多非法薦股以‘薦股’為名,實際從事其他違法犯罪活動。例如,通過網絡實時喊單,指揮投資者同時買賣股票,涉嫌操縱市場;還有一些不法分子誘騙投資者參與現貨交易或境外期貨交易,牟取非法利益。這些行為破壞了投資者的利益,擾亂了我國金融市場秩序,阻礙了我國金融市場健康發展。投資者在謹防上當受騙的同時,更要樹立法治觀念,以防被無意卷入其中。”

  北京理工大學公司治理與信息披露研究中心主任張永冀表示,非法薦股的風險有兩個方面,一方面是薦股方風險,別有用心的薦股者姑且不論,即便是純善意行為,也會被扣上非法的帽子,可能引火燒身;另一方面是投資者風險,薦股者如果真有好股,為什麼要推薦給別人?這其中的“貓膩”需要投資者仔細分辨。

  那麼,如何防范非法薦股帶來的風險?楊歐雯表示,相關部門應繼續加大力度打擊非法薦股行為,並細化相關法律法規。同時,網絡平臺運營者要加強對非法薦股“廣告”“交流群”的識別能力,加強平臺端的監管和風險防控。此外,相關部門還要加強對投資者的教育,幫助投資者樹立理性的消費觀念,從根源上切斷此類風險。

  專家建議,投資者在投資過程中要獲取相關投資咨詢服務,需要學會甄別合法證券期貨經營機構和“非法薦股”機構,不要迷信“天上掉餡餅”,對于“薦股”兩個字,要時刻保持高度警覺,以免遭受財産損失。

  中國證監會相關負責人此前表示,投資者要通過證券公司或合法證券投資咨詢機構獲取證券投資建議,上述合法證券機構名單可在證監會、證券業協會網站查詢。投資者不要與無資格機構和個人合作,遠離非法薦股,避免利益損失。該負責人還提醒各網絡直播平臺,未取得證券投資咨詢業務資格的,不得從事任何直播薦股活動;取得證券投資咨詢業務資格的,不得為無資格機構和個人從事直播薦股提供便利。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011101301124276412