新華網 正文
各路資本齊上陣 A股舉牌“風再起”
2019-03-25 07:33:42 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  斥資大手筆買入、自願鎖定至少半年,A股市場此起彼伏的舉牌事件總是吸引著投資者眼球。統計顯示,隨著近期行情的回暖,3月份以來已有6家上市公司被實力買家舉牌(指二級市場買入,未包含大股東定向轉讓情形)。盡管數量不多,但無論從舉牌方身份還是操作手法來看,相關舉牌案例都頗具代表性。

  各路資本競相舉牌

  盤點近期舉牌案例不難發現,所涉舉牌主體涵蓋了産業資本、地方政府機構、投資機構、大股東等多個群體,彰顯出各路資本對A股市場及標的公司未來發展的看好。

  熟知行業冷暖、研究細致深入的産業資本,是A股市場的舉牌“常客”。其中,海螺水泥更是憑借多年來對同行的精準操作成了投資典范。如今,作為國內水電龍頭的長江電力似乎要復制“海螺模式”,在一天之內便實現了對兩家電力同行的再次舉牌。

  3月15日,長江電力通過大宗交易和競價交易買入了國投電力1.52%股權,增持後長江電力及其一致行動人合計所持股權比例達到10%,從而二度舉牌國投電力。

  不鳴則已,一鳴驚人。就在同一日,長江電力通過同樣的操作模式(大宗交易+競價交易),實現了對另一只電力股川投能源的二度舉牌。

  至于再次舉牌國投電力、川投能源的動機,長江電力給出的表述頗為一致:即出于對兩家公司經營理念、發展戰略的認同及對上市公司未來發展前景的看好,從而進行的一項投資行為。

  記者另注意到,除了上述兩家舉牌標的外,長江電力目前另重點持有(持股比例5%以上)的標的也是“清一色”的電力股,包括廣州發展、三峽水利等。

  除産業資本外,同樣對舉牌標的“知根知底”的,還有上市公司的大股東。如報喜鳥,出于對上市公司未來發展的信心,報喜鳥大股東陣營今年以來經過一係列增持,于3月上旬觸及舉牌線,其對報喜鳥持股比例進一步升至25.8%。

  此外,一些專業投資機構近期也通過舉牌方式對心儀個股發起“攻勢”。

  3月11日,由上海萬琰辰投資管理的萬乘私募基金通過小幅增持後首度舉牌鎮海股份。萬琰辰投資直言,該私募基金此番投資鎮海股份是長期性的、戰略性的投資,而不是短期性、戰術性的投資,且未來有意繼續增持。

  值得一提的是,隨著各項條件的逐步成熟,一些地方政府通過下屬機構紓困、支持當地上市公司的行動也陸續展開。

  今年3月11日,杭州金投集團的子公司財開投資首次舉牌華鐵科技。據了解,杭州金投集團在2018年11月根據杭州市政府安排進行杭州上市公司紓困工作,華鐵科技彼時被杭州市政府列入上市公司紓困名單。在此背景下,金投集團遂通過子公司二級市場買入華鐵科技,並計劃在入股上市公司後,與華鐵科技在業務上開展協同合作,推動上市公司穩健良性發展。

  無獨有偶,作為贛江新區經開組團管理委員會指定的第三方,贛江融創近日也通過定向受讓股權的方式一次性購入了萬澤股份10%股權,實現了對後者的“大號舉牌”。而贛江融創本次投資也是為積極響應江西省委省政府有關“映山紅行動”的號召,支持上市公司長期、健康、穩定發展。

  舉牌操作“各有學問”

  同為舉牌,但不同的投資主體在具體實施操作細節上則略有不同。

  在上述舉牌案例中,認可江蘇神通長期投資價值的聚源瑞利行動最為迅速。其在3月19日至21日通過大宗交易和競價交易快速購入江蘇神通2428.87萬股,僅用短短三個交易日便觸及舉牌線。

  此外,財開投資對華鐵科技的增持也是“快字當先”。其在今年2月26日啟動本輪增持,到3月11日便已獲取了華鐵科技5%股權。不謀求上市公司控制權、全力對華鐵科技進行紓困的財開投資,還計劃在此後一年內繼續增持5%至10%的股權。

  相比之下,萬乘私募基金對鎮海股份的舉牌則未選擇一鼓作氣,而是採取了“脈衝式”增持。事實上,萬乘私募基金早在2018年8月14日至9月19日期間,便已通過二級市場集中交易購入了鎮海股份4.988%股權,彼時距舉牌僅有一步之遙。

  但不知是擔心舉牌後不能自由賣出還是另有他因,萬乘私募基金此後遲遲未進行後續增持,直到今年3月11日才小幅增持2.12萬股主動“撞線”,並計劃在價格不大幅超過當前持股成本的情況下,未來一年內繼續增持鎮海股份100萬至880萬股。

  而經過橫向對比,長江電力對于電力同行業公司的增持、舉牌操作也值得玩味。

  回看二次舉牌過程,長江電力去年上半年便陸續增持國投電力、川投能源股份,但從去年8月中旬起又同時停止對兩家公司的股份增持。休息數月後,長江電力才選擇在今年3月15日同時增持並舉牌兩家電力上市公司。

  記者另注意到,在對國投電力、川投能源重啟增持的同時,長江電力同樣在3月15日重新啟動了對湖北能源的增持操作。

  顯然,長江電力對電力同行們的同步增持絕非臨時起意,或是結合當前市場環境、當前時點進行的整體統一安排。(記者 徐銳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
苗山脫貧影像志——苗鄉女的讀書夢
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
福鼎茶鄉迎來白茶開茶季
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園

010030090900000000000000011101301124276175