新華網 正文
推進供給側結構性改革 發改委副主任闡釋四大著力點
2019-03-24 16:07:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月24日電(何凡)由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年會于3月23日至25日在北京舉行。國家發改委副主任寧吉喆在此間表示,今年要堅持以供給側結構性改革為主線不動搖,更多採取改革的辦法,運用市場化、法制化手段,在貫徹落實“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針上狠下工夫,重點做好四方面工作。要落細、落實推動經濟高質量發展的制度安排,抓緊出臺制造業、高技術産業、服務業以及基礎設施等重點領域高質量發展的政策文件。

  這四個方面的工作,分別是著力鞏固“三去一降一補”的成果,持續加大“破、立、降”力度;著力增強微觀主體活力,充分發揮企業和企業家主動性、積極性;著力提升産業鏈水平,大力推動産業邁向中高端;著力暢通經濟循環,加快建設現代化經濟體係。

  寧吉喆説,今年將大力破除無效、低效的供給,繼續推進結構性去産能,健全各方面責任共擔和損失分擔機制,穩步推進企業優勝劣汰,推動依法處置僵屍企業,制定退出實施辦法。

  在增強微觀主體活力方面,要持續優化營商環境,中國營商環境的世界排名已上升為46位。“我們要加快構建中國特色、國際可比的營商環境指標體係。今年將在部分省市全面推開營商環境評價試點。”他表示。

  他還透露,今年將實施一批制造業技術改造和轉型升級重大工程,加大政策支持力度,切實引導和支持各類生産要素向傳統産業改造提升集聚,促進傳統産業向數字化、網絡化、智能化、綠色化、服務化升級。

  此外,要培育形成強大國內市場,積極拓展消費新增長點,研究制定居民增收三年行動方案,進一步增強居民消費能力。加快完善促進消費的體制機制,加強消費領域基礎建設,進一步激發居民消費潛力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花

010030090900000000000000011101031210090533