新華網 正文
財政部部長:將盡快出臺政策 讓企業有明顯減稅降費感受
2019-03-24 16:07:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月24日電(何凡)由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年會于3月23日至25日在北京舉行。財政部部長劉昆在此間表示,今年實施更大規模的減稅和更加明顯的降費,將減輕企業稅收和社保負擔近2萬億元,力度明顯超過去年。“我們準備在5月1日起下調城鎮職工基本養老保險單位繳費比例。各地可從20%降到16%,當然這要等各地宣布政策。”

  劉昆説,今年普惠性減稅和結構性減稅並舉,著眼“放水養魚”,增強發展後勁,並考慮財政可持續,既是減輕企業負擔、激發市場活力的重大舉措,也是完善稅制、優化收入分配格局的重要改革,是宏觀政策支持穩增長、保就業、調結構的重大抉擇。下一步將盡快出臺相關政策方案,確保減稅降費落實到位,切實讓市場主體特別是小微企業有明顯減稅降費感受。

  他表示,按照政府工作報告的部署,今年全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元。這是積極財政政策的頭等大事。其中,減稅降費以減稅為主體,大約佔70%,其他包括社保降費、降低其他各種政府性收費、降低企業經營性收費等。

  “我們將落實好各項政策,實打實、硬碰硬,通過普惠性減稅和結構性減稅並舉,重點降低制造業和小微企業的稅收負擔,增強企業的獲得感。 ”劉昆説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
花開映坦途
花開映坦途
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花

010030090900000000000000011101031210090526