新華網 正文
政商學界縱論世界經濟:全球化如何轉危機為機遇?
2019-03-24 10:39:46 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩年以前,中國發展高層論壇在北京釣魚臺舉行,“拯救全球化”是其中一項重要議題;如今,同一地點同一場合,一場關乎“世界經濟危與機”的討論展開,全球化仍是關鍵詞。

  今年以來,經合組織發布報告,將2019年全球經濟增長預期從此前的3.5%下調至3.3%;IMF預期今年全球經濟增速為3.5%,較之前預期同樣低了0.2%;WTO更是表示,該組織編纂的世界商品貿易季度領先指標跌至了9年來的最低水平。

  中國社會科學院學部委員、國家金融與發展實驗室理事長李揚表示,從2005年至2016年已經出現了貿易增長率從高于到逐漸低于GDP增長率的事實,而去全球化的一大惡果就是導致貿易增長速度放慢,進而拖累經濟增長。

  近兩年來,逆全球化的思路、思潮愈發激烈,各種局部甚至係統的割裂和衝突也不斷升級。引發逆全球化的一大因素是民粹主義抬頭,而這成為了風險和危機的根源。

  貝萊德集團董事長勞倫斯·芬克直言:“如果回去看看2008年、2009年的全球金融危機,你會發現這一危機的早期跡象其實已經和2015年發生的一些金融或是經濟市場的情況非常類似,這一輪的新波動可能也給我們帶來一些顛覆。它的根源在于民粹主義上升,以及政府試圖努力應對這種民粹主義的方式。”

  勞倫斯·芬克認為,全球化對世界來説並不意味著必定産生糟糕的結果,若能正確合理應對,也許能將危機轉為機遇,給全球帶來利好。

  在國務院發展研究中心副主任王一鳴看來,從中長期來講,有三個因素對未來世界經濟走勢有很大影響,其中全球化能否適應當前世界變化,並進一步升級來形成新的全球經濟秩序尤為重要。

  如何改變?清華大學經濟管理學院教授李稻葵建議,中美歐三方應攜手引領全球化,關鍵是要開誠布公、平等協商、相互監督,在知識産權、市場開放、公平競爭、國有企業改革等方面的問題都可以談。

  李揚表示,在面對全球危機、逆全球化抬頭的情況下,“一帶一路”倡議會成為解救危機的一個有效方法。

  具體而言,“一帶一路”倡議構建人類命運共同體的宗旨可解決過去窮國被邊緣化的問題,“一帶一路”倡議遵循的是“發展優先”,更積極地推進參與各國實現工業化,滿足當地民眾最基本的生活需求,幫助解決貧困問題,同時“一帶一路”倡議追求的是承認差別和多元化下的合作共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011101031210090432