新華網 正文
王兆星:銀保監會正抓緊研究新一輪的金融業開放措施
2019-03-23 17:09:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月23日電(閆雨昕)由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年會于3月23日至25日在北京舉行。中國銀行保險監督管理委員會副主席王兆星在此間表示,銀保監會正按照黨中央國務院的總體部署,抓緊研究新一輪的開放措施。其中,

  在強調下一步中國銀行和保險業開放的主要方向和領域時王兆星表示,首先,將進一步放寬市場準入條件。“外資銀行業保險業進入中國市場還有一些數量性的條件限制,包括規模、年限、股東類型、持股比例等限制。銀保監會正在研究取消或放寬這些數量性的限制,更加強調審慎的標準和審慎的條件,吸引具有專業特色和的外資銀行、外資保險進入中國市場。”他説。

  第二,進一步拓展外資金融機構的經營范圍。結合外資機構的優勢,繼續放寬外資機構業務范圍,增加金融産品和金融服務,使得金融産品和金融服務更加多元化、多樣化。此外,也會開放外資金融機構參與創新試點的一些新領域,充分激發外資銀行和保險公司的市場活力。

  第三,進一步簡政放權,縮減和優化行政審批,在審慎監管前提下,進一步優化行政許可流程,提高審批的效率,讓外資金融機構集中更多資源在中國發展。

  第四,進一步優化監管規則,不斷改善外資經營環境。堅持風險維穩的監管理念,充分考慮不同類型機構和風險特徵,不斷建設更具兼容性、針對性和有效性的兼容監管體係,為外資銀行在華發展營造更加公平、更加開放的經營環境。

  “擴大金融開放,對于監管者而言既是挑戰,也是促進。”王兆星最後總結道,銀保監將以擴大開放為契機,通過加快自身法律制度建設,對接國際通行監管標準,完善監管手段和工具,在開放過程中平衡好促進發展和風險防范的關係,在開放實踐中提升防范風險和監管的能力,在不斷擴大金融對外開放的過程當中,牢牢守住不發生係統性金融風險底線,取得對外開放和金融穩定的雙重目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
全國鐵路迎來返程客流高峰
全國鐵路迎來返程客流高峰
人在花中遊
人在花中遊
梨花溢香滿園春
梨花溢香滿園春
安徽黃山:徽州民間鬥茶香
安徽黃山:徽州民間鬥茶香

010030090900000000000000011109151210090253