新華網 正文
貿促會高燕:經濟全球化未來仍是“藍海” 中國積極支持WTO改革完善
2019-03-23 12:45:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月23日電(何凡)由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年會于3月23日至25日在北京舉行。中國國際貿易促進委員會會長高燕在此間表示,經濟全球化的未來是一片“藍海”,蘊藏著廣闊的發展空間。在經歷曲折前進和螺旋上升後,經濟全球化的進程必將更有活力,更加包容,更加可持續,讓不同的國家、不同的階層和不同的人群享受經濟全球化的好處。

  高燕説,以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制,是經濟全球化和自由貿易的基石。世貿組織成員的貿易額已佔全球貿易額的98%以上。世界貿易組織的某些現行規則也確有不完善之處,沒有反映出21世紀國際經濟合作的新動向。

  “中國是自由貿易和多邊主義的堅定支持者、積極實踐者。”她表示,“作為世界上最大的發展中國家,中國積極支持對世貿組織與時俱進地加以改革和完善。世貿組織的規則雖然不夠完善,但不能另起爐灶,不能推倒重來,不能改變貿易自由化的大方向,不能改變開放、透明、包容和非歧視的基本原則,不能搞排他性和小圈子,要堅持平等參與,增加新興市場和發展中國家的代表性與發言權,照顧大多數成員的關切,盡可能尋求最大公約數。”

  高燕説,綜合研判人類歷史和世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流,仍將是推動世界經濟社會發展的重要力量。現在經濟全球化進入平臺期,其速度可能放緩,動力或將轉換,但可以看到一個水平更高、范圍更廣、程度更深的經濟全球化也正在孕育,歷史的大勢必然浩蕩前行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011109151210090158