新華網 正文
中財辦韓文秀:將加快制定《外商投資法》配套措施
2019-03-23 11:01:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國發展高層論壇2019年會在京舉行。中央財經委員會辦公室副主任韓文秀致辭。

  新華網北京3月23日電(何凡)由國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年會在京舉行。23日,中央財經委員會辦公室副主任韓文秀在此間表示,“中國不開空頭支票,中國是行動派。我們要認真實施《外商投資法》,加快制定配套措施。”

  “我們主張在開放合作中做大蛋糕、共享蛋糕,不搞你輸我贏的‘零和遊戲’。”在他看來,中國下一步對外開放將具有五大特徵:

  一是中國的對外開放將是更加互利共贏的開放。中國市場準入負面清單將繼續縮減,外資將能夠進入更大市場空間、更多産業領域,享有充分的國民待遇。

  二是中國的對外開放將是更加知行合一的開放。中國將加快修改完善國內法律法規,以法定、規范的方式將對外開放舉措固定下來,包括加強知識産權保護、加大對侵權行為的處罰等。

  三是中國的對外開放將是更加一視同仁的開放。中國將強化競爭政策的基礎性地位,按照競爭中性原則,為國有企業、外資企業、民營企業搭建公平競爭的舞臺。

  第四是中國的對外開放將是更加內外聯動的開放。中國直面貿易平衡問題和結構性問題,要以第二次“入世”的勇氣和決心,加強統籌謀劃,以解決結構性議題為契機,變外部壓力為內生動力,深化供給側結構性改革,實現一舉多得。

  五是中國的對外開放將更加注重推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。中國要持續擴大貨物和服務領域的對外開放,同時,要借鑒和對標國際先進經驗,提升和完善我國的經貿規則、標準等制度環境,使之更加市場化、法治化、規范化、國際化、高端化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011109151210090139