新華網 正文
韓文秀:中國下一步對外開放彰顯五大特徵
2019-03-23 15:51:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月23日電(記者韓潔)走過改革開放40周年,中國下一步對外開放會是什麼模樣?中央財經委員會辦公室副主任韓文秀23日對外闡釋了中國推動高水平開放的五大特徵,並指出開放對于中國深化改革具有引領方向和塑造動力的重要作用。

  韓文秀在當日國務院發展研究中心主辦的中國發展高層論壇2019年年會經濟峰會上説,過去40年,改革開放是中國經濟發展的主旋律和主動力,中國改革發展的偉大實踐不斷強化一個認知:開放帶來進步,封閉導致落後。

  “對各國和廣大企業來講,面向未來、贏得未來,走開放合作之路是共同的乃至唯一的最優選擇。”針對外界關切,韓文秀回應説,目前中國對外開放已進入新時代,下一步推動高水平開放彰顯五大特徵。

  ——更加互利共贏。市場準入負面清單將繼續縮減,外資將能夠進入更大市場空間、更多産業領域,享有充分的國民待遇。堅持共商共建共享原則,推動“一帶一路”建設走深走實,讓更多的夥伴參與和受益。“中國主張在開放合作中做大蛋糕、共享蛋糕,不搞你輸我贏的‘零和遊戲’。”韓文秀説。

  ——更加知行合一。加快修改完善國內法律法規,以法定、規范的方式將對外開放舉措固定下來,包括加強知識産權保護、加大對侵權行為的處罰等。韓文秀説,中方一向講求“言必信,行必果”,願與有關各方強化落實和監督相互開放的承諾。將認真實施外商投資法,加快制定配套措施,使之成為中國法治化營商環境的一個裏程碑。

  ——更加一視同仁。將強化競爭政策的基礎性地位,按照競爭中性原則,為國有企業、外資企業、民營企業搭建公平競爭的舞臺。“我們一如既往公平對待來自世界五大洲的投資者,推進雙邊合作不會損害第三方利益,而且要創造更多的三方合作、多方合作的機遇和平臺,努力實現多贏共贏、有福同享。”韓文秀説。

  ——更加內外聯動。韓文秀説,中方將直面貿易平衡問題和結構性問題,並通過苦練內功加以解決。通過建立強大的國內市場,增加國外有競爭力的優質産品進口,更好滿足人民對美好生活的向往。

  ——更加注重推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。將持續擴大貨物和服務領域的對外開放,同時借鑒和對標國際先進經驗,提升和完善我國的經貿規則、標準等制度環境,使之更加市場化、法治化、規范化、國際化、高端化。積極參與WTO改革,推動完善國際經貿規則,與國際社會一道共同構建能夠趕上時代、適應未來的以規則為基礎的多邊貿易體係。

  “開放往往倒逼被動的改革變為主動的改革,明天的改革變為今天的改革。”韓文秀説,在新時代的中國,以高水平開放帶動結構性改革,進而推動高質量發展,是“以開放引領未來”的必然邏輯。

  此外,他表示,目前中國仍是一個發展中國家,在堅定不移擴大對外開放的同時,也將著力辦好自己的事,包括加大脫貧攻堅力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011101061124273464