新華網 正文
科創概念炒作“過火” 多家公司提示風險
2019-03-23 08:02:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著科創板漸行漸近,資金借機炒作科創概念的熱情也在日益高漲,給一些盲目跟風追漲的投資者帶來了潛在的風險。有市場人士提醒,面對概念炒作,投資者需要保持冷靜,準確鑒別風險,做好理性投資。

  3月22日,上海浦東新區國資委旗下5家A股上市公司齊發公告,宣布擬參與設立上海浦東科技創新投資基金。這5家公司分別為浦東建設、張江高科、外高橋、陸家嘴、浦東金橋,其參與方式均為基金的有限合夥人(LP)。在出資方面,浦東金橋出資8億元,陸家嘴、張江高科、浦東建設、外高橋分別出資4億元。

  根據公告,上海浦東科技創新投資基金存續期限為10年,認繳出資總額為55.01億元(以實際募集規模為準),原則上將投資于科技創新企業、投資標的為科技創新企業的股權投資基金。

  在上述公告出爐後,22日,上述5家公司股價走勢均出現異動跡象。其中,浦東建設和浦東金橋一字漲停;外高橋、陸家嘴高開高走並以漲停收盤;張江高科高開並收漲6.75%。與當日的市場整體表現相比,異常“亮眼”。

  對這一市場表現,市場分析人士認為,投資者需提高風險意識,避免被資金炒作牽著鼻子走,成為擊鼓傳花遊戲的最終接盤者。

  22日晚,上述幾家公司及時發布公告進行了風險提示,提醒投資者注意風險,理性決策。

  相關風險提示主要包括:其一,上海浦東科技創新投資基金尚未設立,尚未完成工商注冊,尚需取得中國證券投資基金業協會備案,實施過程存在不確定性;

  其二,該基金投資周期長,存續期限為10年,其中有限合夥成立之日起5年內為投資期,同時投資安排尚未確定、流動性較低等,在投資過程中將受宏觀經濟、行業周期、投資標的公司經營管理等多種因素影響,可能存在因決策或行業環境發生重大變化,導致投資項目不能實現預期收益的風險;

  其三,此次基金合夥協議尚未簽署,相關基金目前沒有任何明確的投資項目,未來投資項目進展、基金退出具有重大不確定性;

  其四,此次交易對公司2019年財務狀況、經營成果等無重大影響。

  上述分析人士提醒,投資者在熱點概念炒作下容易喪失理性思考,盲目跟風追漲,使得股價出現不正常的上漲。一旦熱度散去,這些投資者就很容易遭受損失。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011110691124272093