新華網 正文
個人也能買地方債了! 6省市試點地方債櫃檯發行
2019-03-23 08:02:23 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年受到機構瘋搶的地方債,個人和企業投資者也可以在銀行櫃檯買到了。3月22日,寧波市財政局、浙江省財政廳先後通過財政部政府債券發行係統面向商業銀行櫃檯市場發行地方政府債券,標誌著地方債投資群體擴容至個人和中小機構。

  首批6個參與地方債櫃檯發售的試點省市分別為寧波市、浙江省、四川省、陜西省、山東省和北京市。從2019年3月25日起,這些地區的地方債即可陸續通過銀行櫃檯銷售。目前參與地方債首批櫃檯發行承辦銀行共有8家,包括工商銀行、農業銀行、中國銀行、建設銀行、交通銀行、興業銀行、浦發銀行和寧波銀行。

  隨著地方債櫃檯發售正式啟動,意味著地方政府債券的一二級市場完全面向個人及中小投資者開放。地方政府債券成為繼記賬式國債、政策性銀行債券和國家開發銀行債券後又一類可開展銀行間債券市場櫃檯業務的品種。

  寧波市、浙江省是首批試點中最早啟動發行地方債的地區。3月22日,寧波市土地儲備專項債券完成招標,該期債券期限3年,發行利率3.04%,投標倍數37.46倍,面向全國銀行間債券市場(不含商業銀行櫃檯市場)及證券交易所債券市場發行5.4億元,面向商業銀行櫃檯市場發行3億元。

  同日,2019年浙江省棚改專項債券也完成招標,發行利率3.32%,投標倍數28.8倍。該批債券發行總額22億元,其中11億元通過銀行渠道銷售,品種為5年期記賬式固定利率附息債。浙江債和寧波債均從3月25日到3月27日啟動銀行櫃檯銷售。

  四川省是繼寧波市、浙江省之後第三個啟動櫃檯發售的地區。此次發行的四川省5年期土地儲備專項債券共59.29億元,其中15億元債券將通過商業銀行櫃檯面向省內個人和中小投資者發售,是截至目前櫃檯發行規模最大的地區。很快,陜西省、山東省和北京市的政府債也將陸續啟動發售。

  被稱之為“銀邊債券”的地方債到底有哪些特點呢?

  首先,低風險。因為有當地政府信用作為保障,地方債投資風險相對較低。其收益來源通常來自一般公共預算收入或項目對應政府性基金、專項收入。

  其次,低門檻。地方債認購起點低,100元起購,比起理財産品1萬元等投資門檻要低很多,更適合中小投資者參與。

  此外,收益穩健。地方債發行利率是在國債利率基礎之上確定,通常要高出25-40個BP。再加上享有免稅待遇,地方債利息收入免征個人所得稅及企業增值稅、所得稅。因此,地方債實際收益率較高,通常高于同期限定期存款,還能隨時買賣獲取利差。

  而且,地方債變現靈活、流動性高。

  近年來,隨著地方政府融資“開前門、堵後門”,地方債市場迅速擴容,已躍升為債券市場第一大品種。截至2018年末,地方債券余額已達18.07萬億元。

  進入2019年,地方債發行時點近年來首次提前至3月,繼續擴容趨勢明顯。在業內人士看來,更多投資者的加入,將有利于緩解地方債發行的資金供給壓力,更好發揮地方政府債券對穩投資、擴內需、補短板的作用。同時,隨著地方債投資者群體進一步豐富和擴容,將促進地方債的交易流動性以及多層次債券市場建設。

  東方金誠研究發展部認為,對于個人投資者而言,地方債櫃檯業務開放為投資者提供了更多的投資選擇,增加了資産配置的多元化和安全性。隨著銀行理財産品剛兌打破,地方政府債券作為安全性極高且收益比國債高的産品,未來將更加受到個人投資者的青睞。

  對于企業客戶來説,平時也有大量閒置資金需要投向理財産品等進行配置。隨著剛兌打破,地方債是一種安全係數更高、收益更穩定、流動性較好的資産,也能滿足企業隨時的資金調用需求。

  不過,需要注意的是,雖然地方債風險較低,但是未來出現違約的可能性依舊存在。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011110691124272084