新華網 正文
證監會:專項現場檢查推動各業務規范健康發展
2019-03-22 21:44:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京3月22日電(記者劉玉龍、劉慧)證監會22日發布消息稱,已完成2018年證券評級機構、資産證券化業務、公司債券業務現場檢查工作,進一步推動這些業務規范健康發展。

  據證監會新聞發言人高莉介紹,對7家證券評級機構的現場檢查發現,部分證券評級機構存在利益衝突防范機制缺失、評級質量控制不到位、跟蹤評級制度落實不到位、資産證券化項目盡職調查不充分等問題。證監會已依法對大公國際、東方金誠等4家評級公司採取行政監管措施。

  高莉表示,對42家證券公司和21家基金子公司的資産證券化業務開展專項現場檢查發現,證券公司資産證券化業務制度體係逐步健全、合規意識和執業水平穩步提升,但基金子公司盡職調查和存續期管理能力總體偏弱。對存在的問題,各證監局已採取行政監管措施6項。

  記者了解到,證監會對63家證券公司的公司債券業務開展專項現場檢查發現,證券公司公司債券業務合規水平有明顯提升,但在盡職調查、募集資金使用、信息披露等方面問題依然突出。針對發現的問題,相關證監局已對5家機構採取出具警示函、責令改正等行政監管措施;同期,發行人所屬證監局對證券公司開展延伸檢查,已對12家機構和4名責任人採取了16項行政監管措施。

  高莉表示,證監會將高度關注證券評級機構評級虛高、評級泡沫,未能有效揭示信用風險等突出問題,繼續加強資産證券化業務、公司債券業務制度建設和日常監管,嚴處違法違規行為,推動相關業務規范健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
合肥:安全教育進校園
合肥:安全教育進校園
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
舞劇《昭君出塞》在紐約上演
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排

010030090900000000000000011198061210089926