新華網 正文
“一日售罄”再現 增量資金“借基”入市
2019-03-22 07:47:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月21日,睿遠基金旗下首只公募基金——睿遠成長價值混合基金在各大代理銷售機構和管理人直銷平臺正式發售。由于睿遠基金兩位合夥人陳光明和傅鵬博的“自帶流量”屬性,該基金“吸金”效力強勁,全天認購資金高達600億元甚至可能高達700億元,將提前結束募集並啟動比例配售。

  這一“現象級”事件引發了較為廣泛的關注。業內人士分析認為,在基金銷售整體回暖的氛圍下,具備品牌效應的基金經理號召力凸顯,後市或仍可期待基金銷售的進一步回升。也有業內人士感慨,基金營銷已經從過去的“渠道為王”時代,逐步向“品牌制勝”的階段轉化。

  “吸金”效力超預期

  睿遠成長價值混合基金設置了A、C兩類份額,其中A類份額通過銀行、券商等各代理銷售渠道發售;C類份額通過管理人官網、官方微信公眾平臺、睿遠基金APP等直銷平臺發售。21日開售不到一個小時,睿遠成長價值基金就已經吸引了超過百億的資金認購。由于該基金A、C兩類份額分別設置了50億元和10億元的募集規模上限,“一日售罄”已沒有懸念。

  隨著認購金額不斷刷新,市場的關注點轉向配售比例的高低。為了鼓勵客戶能夠買到“足夠的份額”,各渠道客戶經理紛紛向客戶發送産品認購進度,並建議客戶追加購買。這樣即便最終配售比例不高,也不至于最後只買到少量份額。這一操作又進一步推動了認購資金的迅猛增長。

  對此,有業內人士分析稱,該基金擬任基金經理傅鵬博在2009年1月16日至2018年3月21日擔任興全社會責任基金經理期間,基金總回報434.13%,年化收益率20.02%,確是可圈可點。此外,移動互聯網時代的“信息杠桿”和投資者的“羊群效應”相疊加,也助推了“現象級産品”的出現。

  最終至21日午前時分,認購金額已經突破300億元;而全天銷售結束後,最終的認購金額高達600億元甚至可能高達700億元,超出了不少業內人士的預期。3月22日,睿遠基金將正式公告提前結束募集。

  偏股基金銷售回暖

  睿遠成長價值混合基金的發行戰況只是一個縮影。事實上,經歷了春節之後A股市場超預期的大幅上漲,偏股型基金的發行已經明顯回暖。

  Choice統計數據顯示,3月以來,截至3月20日,新成立的27只偏股基金(包括被動指數型、普通股票型、偏股混合型,A/C合並計算)合計募集297.51億元,平均募集規模達到11.02億元,再度站上10億元關口。多只偏股型産品募集規模超過20億,比如南方智誠混合、富國生物醫藥科技混合的募集規模分別達到了37.91億元、21.13億元。

  而睿遠新基金能在一天之內吸引超600億元的認購,更是印證了新基金發行回暖的事實。

  不僅僅是新基金發行,電商渠道的資金自然流入也明顯“起量”。上海多家基金公司市場部人士透露,有別于銀行等渠道的銷售需要通過新基金發行、持續營銷等推動,電商數據主要體現的是資金自然流入,實則最為直接地反映了基民對于A股市場的情緒。近期第三方的基金銷售出現了較為明顯的增長,特別是一些中長期業績居前的偏股型基金。

  由于春節之後A股市場漲幅超出預期,且基金銷售市場延續回暖態勢,據了解,近期無論是基金公司還是銷售渠道,都已經切換了銷售重心,將重點向權益類産品傾斜。一些基金公司也在推動偏股型基金的盡快募集和成立。從等待發行的基金名單中可以看出,下周起即將開啟發行的某款基金擬定的募集期不足兩周。

  增量資金繼續入場

  更為重要的是,多位業內人士表示,一日認購超600億元可謂是近期市場的一個“標桿性”事件,其受關注程度甚至超出了投資圈和現有的基民股民。

  “今天收到不少圈外朋友詢問,不會真的是牛市來了吧?”上海一家基金公司市場部人士表示,這説明這一事件的影響輻射范圍可能是超預期的,很可能引發更多投資者對于股市和基金的關注。

  透過睿遠的發行結果,基金業內已經充分意識到了增量資金的熱情。“市場不缺錢,缺的是優秀的産品和基金經理。”上海一位基金公司高管表示,場外資金熱情很高,在這種氛圍下,具有一定品牌的、中長期業績有保證的基金經理的號召力是值得期待的。

  不過,不少業內人士在羨慕的同時也在感慨,基金營銷已經從過去的“渠道為王”時代逐步向“品牌制勝”的階段轉化。隨著投資者的漸趨理性,中長期業績居前的基金經理更能顯露出品牌效應和市場知名度,今後投資者和渠道資源可能越發體現出向這類基金經理傾斜的趨勢,基金銷售市場的頭部效應將越發突出。

  Choice統計數據顯示,目前仍有30多只偏股型新基金(A/C份額合並計算)正在發行中,預計後續仍將為A股市場貢獻一定的彈藥。

  整體而言,除了新基金發行回暖之外,A股資金面其他方面近期基本保持平穩。北上資金方面,3月以來,截至3月21日,北上資金凈流入約70億元,較前兩個月單月超過600億元的規模,已經明顯放緩。ETF申贖方面,今年以來,滬深兩市股票型ETF呈現凈贖回態勢。不過,在近期的市場震蕩調整中,部分主流ETF間或也會獲得“抄底”申購,比如上周易方達創業板ETF獲得了9.96億份的凈申購,顯示出資金在市場調整之時的進場意向。而對于機構申購基金的動向,基金公司大多反映目前機構申購贖回情況總體正常,並未出現大規模的集中申購或贖回。其中既有機構增加偏股型産品配置帶來的申購,也有機構因為完成年度投資業績目標“落袋為安”導致的贖回。

  對于近期的行情,機構大多傾向認為,經歷了前期市場風險偏好快速上升和整體性估值修復之後,市場進一步上行愈發需要得到基本面的配合,下一步市場將呈現結構性分化行情的特徵,因此需要優化配置結構,緊盯基本面良好尤其是可能超預期的優質公司。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010030090900000000000000011109151124267050