新華網 正文
靠《易經》預測股市:“妖股”葫蘆裏賣的什麼藥?
2019-03-22 06:56:14 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  靠《易經》預測股市:“妖股”葫蘆裏賣的什麼藥?

  不知道號稱能準確預測的“禪易投資法”,有沒有預料到自家公司的停牌結局。妖股鼎益豐的落幕,從側面揭穿了“禪易投資法”的謊言。

  過去兩年,一家在香港上市、名為中國鼎益豐的公司,股價上漲超過100倍,該公司控制人隋廣義對外聲稱,依靠誦讀《道德經》《易經》等古代典籍提升智慧,從“禪”與“易”中悟出一門“禪易投資法”。

  然而,“玄學”炒股的鼎益豐,神話終于破滅。近日,鼎益豐因涉嫌違法遭香港證監會停牌,香港證監會要求凍結與中國鼎益豐股份涉嫌市場操控活動有關的客戶賬戶。按照香港證券市場的慣例,因為涉嫌違法被勒令停牌,未來復牌或許將遙遙無期。

  不知道隋廣義的“禪易投資法”,有沒有預料到自家公司會有如此結局。妖股鼎益豐的落幕,從側面揭穿了“禪易投資法”的謊言。

  在鼎益豐的公開宣傳中,“禪易投資法”號稱注重天、地、人三者的整體互動,從力、空、時、心四者的宏觀角度來解讀金融市場的整體變化,有著精準的預測性,是繼巴菲特的價值投資法、索羅斯的對衝投資法之後又一創新的現代投資法。

  但稍有些正常思維的人,都能看出其不過是個噱頭。資本市場起起落落,有著太多的不確定,這個世界上從來沒有人能做到“精準預測”。

  從媒體的報道中,隋廣義的“禪易投資法”也逐漸顯露原形。知情人披露,“禪易投資法”其實就是“坐莊”,隋廣義以自己員工的名義開了很多股票賬戶,利用這些股票賬戶拉升股價。

  即便如此,從鼎益豐對外投資的業績看,也沒什麼亮點,幾年來基本是虧多賺少,收入最高也只是市值的一個零頭。鼎益豐集團旗下登記有一只名為“鼎益豐天河一號私募證券投資基金”,自2016年成立以來,該基金一直跑輸滬深300指數以及同類型的股票策略指數基金。

  由于港股上市門檻較低,審核程序也更為便捷,正是看到了這一點,隋大師才敢打著“禪易投資法”的幌子,在證券市場翻雲覆雨。不過他卻忘了,港股的另一面是法治。鼎益豐膽敢越過底線,挑戰證券法律,香港證監會也不是吃素的,直接停牌,封禁賬戶,關門打狗,這一係列舉措表明了香港證監會的鮮明態度,對于膽敢觸碰紅線者,絕不會聽之任之。

  “玄學”炒股只是鼎益豐的冰山一角,事實上,比操縱股市更為嚴重的指控,是鼎益豐涉嫌非法集資。

  隋廣義曾講述了鼎益豐過去8年來的商業模式——成立多個子公司,以售賣股權的方式向民間融資,再將融來的錢用于投資證券市場。現實中,這種以高額回報為誘餌,所謂的“原始股”投資,往往存在巨大風險。對此,公安機關曾屢屢發出警示。如早在2017年10月,深圳市公安局就發布警示,其中提到,“有些公司以證券投資為名,以高額回報為誘餌,通過股權眾籌等名義詐騙錢財。”

  通過造神式的宣傳,隋廣義在內地俘獲了大批投資人,為鼎益豐募集了源源不斷的資金。那麼,這種資金募集手段是否合法?隋廣義將募集的民間資金,轉移到香港股市,是否符合監管要求?所有這一切不能是個問號。在香港證監會之後,內地監管部門不妨有所行動,瞧一瞧這葫蘆裏到底賣的什麼藥。(于平 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳 王佳寧
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010030090900000000000000011109151124266724