新華網 正文
北京地鐵冬奧支線今年開建2021年內建成通車
2019-03-22 06:54:36 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冬奧支線今年開建2021年內建成通車

  2021年年底前建成通車,可服務首鋼園區和北京冬奧會場館,遠期將串聯麗澤商務區和北京西站

  作為一條橫貫北京城的大動脈,規劃多年的北京地鐵11號線終于有了實質性進展。3月20日,北京市基礎設施投資有限公司對北京軌道交通11號線西段(冬奧支線)工程發布了首次環評公示,11號線西段即“冬奧支線”,今年上半年將正式開工建設,2021年年底前建成通車。

  根據環評公示信息顯示:北京軌道交通11號線西段(冬奧支線)工程北起金頂街站,沿石門路、金頂西街向南敷設,過阜石路後由北辛安路轉向首鋼地區,之後沿規劃的修理廠西路向南,過石景山路後至本期工程終點,採用全地下敷設。線路長度約3.6公裏,設站4座,分別為金頂街站、金安橋站、北辛安路站、首鋼站。

  從更遠期的規劃看,北京地鐵11號線被定位于東西向加密線,主要經過14號線及10號線南段中間的大片地鐵空白區,承擔起聯絡“麗澤商務區”和“北京西站”兩大樞紐的重任。同時,它也將是第四條途經石景山區境內的軌道交通線路,除了服務冬奧會,還將為北京西部地區市民出行帶來便利。

  ■ 相關新聞

  城市副中心站綜合交通樞紐年內開工

  日前,通州區城市管理委和市交通委通州公路分局相關負責人做客北京交通廣播時透露,包括城市副中心站綜合交通樞紐在內的通州一係列重大交通項目今年將開工建設。建成後,城市副中心站綜合交通樞紐將成為全國最大的地下交通樞紐工程之一,也是京津冀交通的關鍵節點。

  北京城市副中心站綜合交通樞紐位于通州區潞城鎮的楊坨地區,臨近北運河,建築規模約238萬平方米,是北京唯一連接兩大國際機場的鐵路綜合樞紐,也是副中心唯一連接京津冀和城市中心區的換乘樞紐。

  城市副中心站綜合交通樞紐下穿地鐵6號線,目前,規劃方案基本穩定,基本特點是鐵路車站、地鐵、公交樞紐及配套交通功能設施全部位于地下。車站採用“地上——地面——地下”的立體化城市空間布局,實現了“人車分開,站城一體”。據了解,受地鐵影響,該站的埋深較深,站臺層位于地下五層,站廳層位于地下四層,其余三層為進站空間。

  預計今年年內7號線東延、八通線南延、宋梁路北延城市段將順利通車。

  在6號線、八通線、7號線東延的基礎上,新的副中心軌道交通線網正在規劃,將包括高速鐵路、城際鐵路、市郊鐵路和城市地鐵,屆時將形成“七橫三縱的軌道交通線網”,實現副中心與北京中心城區和津冀及周邊地區的快速通達。

  其中,七橫包括:平谷線、京唐城際、北京地鐵6號線、八通線、北京地鐵7號線、R1線(北京地鐵18號線)和市郊鐵路副中心線。

  三縱包括:北京地鐵17號線、市郊鐵路S6線和城際鐵路聯絡線。

  而在地面上,也會有多條公交線路接駁,疏散客流。圍繞交通樞紐展開的百萬平方米大型高端商務區,打造“産城融合、站城一體”的格局。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
“桃花故裏”賞桃花
“桃花故裏”賞桃花
“巴基斯坦日”閱兵彩排
“巴基斯坦日”閱兵彩排
春分賞櫻
春分賞櫻
櫻花漫山,一份14年的等待
櫻花漫山,一份14年的等待

010030090900000000000000011113261124266719