新華網 正文
交通運輸部新規徵求意見 押金應當日退還給用戶
2019-03-21 09:47:47 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  19日,交通運輸部發布《交通運輸新業態用戶資金管理辦法(試行)》,新規就網約車、汽車分時租賃和共用單車等交通新業態資金和押金管理辦法向社會徵求意見。其中對于押金退還問題,新規明確提出,應在用戶申請退還押金當日,基于原路退還給用戶。

  鼓勵企業採用服務後直接收費方式

   《管理辦法》明確交通運輸新業態包括網絡預約出租汽車、汽車分時租賃和互聯網租賃自行車等。鼓勵運營企業採用服務結束後直接收取費用的方式提供服務。同時,運營企業承擔保障依規存入其專用存款賬戶用戶資金安全的主體責任。

  押金基于原路退還原則退還用戶

   《管理辦法》明確,用戶申請退還押金時,存管銀行和其他支付服務機構核對相關資訊後,應當于當日至遲次日基于原路退還原則退還用戶。用戶原賬戶發生變化的,運營企業需提供用戶身份資訊、押金支付資訊和退款賬戶資訊,存管銀行和其他支付服務機構核對認定後再行退還。

   押金及預付金額度有明確規定

    對于收取的押金金額,《管理辦法》也提出了要求,汽車分時租賃的單份押金金額不得超過運營企業投入運營車輛平均單車成本價格的2%;互聯網租賃自行車的單份押金金額不得超過運營企業投入運營車輛平均單車成本價格的10%。互聯網租賃自行車單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過100元;其他交通運輸新業態單個用戶賬號內的預付資金額度不得超過8000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030090900000000000000011106661124263079