新華網 正文
“資本下鄉”應防止偏離正常軌道
2019-03-21 09:46:29 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些企業以發展鄉村旅遊、休閒農業等名義跑馬圈地,甚至搞房地産開發

  “資本下鄉”應防止偏離正常軌道

  一家企業在下鄉過程中向一個村子租用了1000多畝地準備建設狩獵場項目,讓遊客接觸和體驗狩獵文化。然而,現實情況卻是借鄉村旅遊的名義大搞房地産開發,興建別墅出售。隨著房地産市場整體呈現下行態勢,很多別墅銷售不佳,企業難以收回投資成本,農民也因此無法收到土地租金。最終,該項目的投資者先後換了三撥,狩獵場沒有建成,爛尾現狀依然無法改觀。

  這是曾做過20年鄉村幹部的天能集團董事局主席張天任走訪調研中發現的案例。“推動鄉村振興,缺的就是資本。社會資本下鄉是撬動鄉村振興的活水,但現在很多資本下鄉已經偏離正常軌道。”張天任近日告訴《工人日報》記者,應該防范資本下鄉“熱投資、冷農民”。

  近兩年,中央相關文件多次提出,鼓勵和引導城市工商資本下鄉,推動城鄉要素自由流動、平等交換,解決農業發展資金瓶頸問題。與此同時,農村土地承包經營權確權登記也在全面推進。在此背景下,農業農村正在成為投資熱土,社會資本投資的大型項目在各地如雨後春筍般興起,這在一定程度上改變了鄉村産業的形態和品質。

  然而,資本下鄉的亂象也常見諸報道:申報項目後卻無心經營,以此謀取國家涉農補助和項目扶持資金;土地流轉者單方“毀約”中途“跑路”……

  “有的工商資本下鄉之後,以發展特色小鎮、鄉村旅遊、休閒農業等名義跑馬圈地、圈而不種,變相搞房地産開發,一旦經營不善就會毀約棄耕、跑路,既損害了農民利益,又給農村留下諸多後遺症。”張天任説。

  此前,一份圍繞四川省工商資本下鄉的調研數據顯示,工商資本下鄉雖然促使鄉村環境、公共設施等得到顯著改善,但約有66.7%的人認為,工商資本下鄉並沒有使自己家庭的經濟狀況得到明顯改善。此外,部分産業發展未能反哺農民,一些特色餐飲項目基本由旅遊專業合作社的成員經營,參與新村建設的農民就業機會沒有明顯增加。

  對此,國務院發展研究中心資源與環境政策研究所副所長李佐軍表示,資本的逐利本性往往會讓企業在下鄉過程中選擇利潤大、風險小的項目進行開發運營,站在企業的角度去看無可厚非。但面對社會資本參與鄉村振興的過程中出現的“熱投資、冷農民”的現象,如何讓兩者實現雙贏是解決問題的關鍵。

  李佐軍表示,農村土地制度改革為鄉村振興帶來了激活土地資源的機遇,城市居民對鄉村旅遊休閒、健康需求的大幅增加,也給鄉村振興帶來了新的市場機遇,但實施鄉村振興戰略最終還是要依靠當地農民,應該通過政策設計讓投資者、下鄉企業與當地農民形成利益共同體。

  “相關政策應該嚴格設置一些準入條件,讓投資者在掙錢的同時,與當地農民分享收益,努力實現相關企業與農民共贏。”李佐軍補充説。(記者王群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030090900000000000000011199211124263073