新華網 正文
科創板後備企業增至18家 一日四地監管做出推進工作
2019-03-21 09:06:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月20日,科創板上市審核係統運行的第三天,新京報記者獲悉,邦彥技術股份有限公司擬申請科創板上市。同日晚間,新三板公司淩志軟件也宣布將申請在科創板上市。至此,已經有18家企業明確申請科創板上市。

  與此同時,各地衝刺科創板的“賽跑”也在持續,僅20日一天,上海、湖南、陜西、杭州四地相繼傳來有關當地企業申報科創板工作的推進進展。

  邦彥技術、淩志軟件擬申請科創板上市

  3月20日,新京報記者從邦彥技術相關負責人處證實,公司擬首次公開發行股票並在上海證券交易所科創板上市,現已接受國信證券上市輔導。該負責人同時表示,目前暫無其他可以公開的信息。

  據邦彥技術官網介紹,公司創立于2000年4月,總部位于深圳市高新技術産業園,是深圳國防科技工業協會會長單位。公司定位于為各級各類指揮所、通信樞紐和節點及其信息安全提供信息化整體解決方案,擁有兩家全資子公司,北京特立信電子技術股份有限公司和深圳市邦彥通信技術有限公司。

  早在2015年9月,邦彥技術就曾透露正在籌備IPO,並已完成股份制改造。在多輪增資過程中,保健酒巨頭勁牌有限公司(以下簡稱“勁牌”)和深圳市創新投資集團有限公司(以下簡稱“深創投”)先後以投資人身份參與其中。截至2016年12月28日,邦彥技術注冊資本金為9582萬元,至今沒有變化。

  3月20日晚間,新三板公司淩志軟件公告稱,擬申請在中國境內首次公開發行人民幣普通股股票,並申請在上交所科創板上市。

  截至2019年3月20日記者發稿,已經有18家企業明確申請科創板上市。

  一日內四地監管做出推進工作

  備戰科創板,地方政府也在發力。

  據湖南日報3月20日消息,湖南證監局表示,目前湖南轄區有多家湘企擬申請在科創板上市,但從進度來看都還處在地方監管局輔導備案階段。湖南證監局成立了專項工作小組,積極推進科創板及注冊制相關工作。一周前,湖南省地方金融監管局還曾舉辦“湖南省科創板上市培訓會”,助力企業上市少走彎路。

  同日,陜西證監局發布公告稱,陜西證監局自2019年3月18日起,已開始接受轄區科創板擬上市公司輔導備案登記申請,相關輔導備案工作參照《陜西證監局擬上市公司輔導備案工作指引》執行。

  轄內已經有至少兩家企業明確要登陸科創板的杭州,3月20日舉辦了一場面向企業的科創板主題培訓,400多家濱江區上市公司、新三板企業、第一二批後備企業,以及投資機構、中介機構等參加了培訓。

  其“鄰居”上海,則是在同日發布了“深化科技體制機制改革二十五條”舉措。上海市副市長吳清表示,上海將大力支持諸如人工智能、集成電路、高端制造、航空航天等優勢産業相關企業,在符合證監會和交易所相關規則後登陸科創板市場。

  據記者不完全統計,目前僅一級行政區劃中,就有多達18個省市發布科創板上市扶持政策。

  有公司轉讓“準科創板企業”引關注

  3月18日晚,上海新陽公告擬將持有的上海新昇27.56%股權,轉化為對上海新昇大股東上海硅産業的持股。交易完成後,上海新陽持有的上海新昇股權僅剩下1.5%,上海硅産業持有的上海新昇股權增至98.5%。

  上海新昇因早在去年12月就收到《科創板優質企業信息收集表》,加上公司手握國內首個300mm大硅片項目等,在業內競爭力不俗,一直被市場視為衝刺科創板的“潛力股”。

  消息甫出,上海新陽股價便出現波動。3月19日,公司股價以跌停報收,3月20日,股價收報32.91元,小幅上漲0.52%。

  對于本次交易原因,上海新陽在公告中稱,是公司自身及上海新昇未來經營發展的需要,符合公司長期發展戰略。預計本次交易完成後將使公司産生2.5億元左右的凈利潤。

  記者注意到,還有幾家在盛傳的科創板潛力名單中的企業,最終能否登陸科創板仍需畫個問號。3月20日,奧飛娛樂表示,公司參股的北京諾亦騰科技有限公司、北京光年無限科技有限公司及上海樂相科技有限公司,前期均有相關上市的意向,但沒有向中國證監會及上海證券交易所提交上市申請材料,最終能否上市科創板仍存在重大不確定性。

  在近日接受記者採訪時,也有包括西部超導、大力電工等在內的許多潛力名單中的企業,或只是接受了輔導但未明確登陸板塊,或明確了衝刺科創板但還沒有券商來接洽,因此能否進入“首發”陣容仍需觀察。(記者程維妙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
魅力博鰲
魅力博鰲
菲律賓一貧民區發生火災
菲律賓一貧民區發生火災
新聞背景:意大利共和國
新聞背景:意大利共和國
春到高原滿地“金”
春到高原滿地“金”

010030090900000000000000011101301124262544