新華網 正文
工行即將開售首批櫃臺地方政府債
2019-03-20 13:25:40 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據悉,中國工商銀行將于近期開售首批櫃臺地方政府債。根據財政部統一部署,2019年3月25日至4月3日,寧波、浙江、四川、陜西、山東、北京六個省市財政廳(局)將作為首批試點在櫃臺市場發行地方政府債。櫃臺地方政府債的發行有助于滿足低風險偏好客戶的投資交易需求,豐富客戶投資選擇,同時也有助于拓寬地方政府債券的發行與投資交易渠道,是金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的重要舉措。

  工商銀行相關負責人表示,該行積極踐行普惠金融發展理念,高度重視地方政府債券在櫃臺市場的上線工作,通過産品研發、係統改造、業務培訓等工作,全力保障櫃臺地方政府債券順利發行。屆時客戶可以通過工行營業網點與電子銀行渠道認購債券,其中,電子銀行渠道在發行期間提供工作日24小時不間斷連續發售服務。

  據了解,櫃臺地方政府債券屬政府信用,具有安全性高、流動性好、投資交易起點低以及利息收入免徵所得稅與增值稅的優勢,能夠較好地滿足低風險偏好機構客戶與個人客戶的投資交易需求。同時,債券募集資金將用于發展地方經濟,投資者可通過投資該債券支持當地經濟社會發展。以本次試點中首家披露發行信息的寧波市政府債券為例,該批債券中的3億元將通過商業銀行櫃臺面向廣大個人和中小投資者發售,發行募集的資金將全部用于寧波市本地優質民生建設項目,最低投資僅需100元。

  作為中國最大的債券業務銀行,工商銀行在櫃臺債券發售方面具有豐富的業務經驗與領先的市場地位。2002年,工行作為首批試點銀行開辦櫃臺債券業務,2014年率先獨家發售首只國家開發銀行債券與進出口銀行債券,2015年實現在銀行業中首家支持櫃臺債券24小時連續交易。同時,工行是銀行間債券市場最大的債券做市商,擁有優秀的報價能力與廣泛的服務渠道,可為客戶提供優質報價。未來,工商銀行將繼續響應監管要求,持續豐富櫃臺債券業務品種,使人民群眾共享中國債券市場發展成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 1月份全國發行地方政府債券4180億元
    財政部22日公布數據顯示,今年1月份,全國發行地方政府債券4180億元。其中,發行一般債券2635億元,發行專項債券1545億元。
    2019-02-22 21:56:53
  • 含權地方政府債券在深交所成功發行
    下一步,深交所將繼續認真貫徹落實財政部、證監會工作部署,提升發行服務水平,發揮交易所債券市場優勢,服務地方政府完善專項債券管理、推動地方債創新,支持地方債市場化發展。
    2019-02-20 21:02:27
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090900000000000000011121151124259144