新華網 正文
8家基金公司角逐原油期貨ETF首批授權 業內人士:原油投資機會可期
2019-03-20 10:44:01 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者獲悉,近日上海證券交易所(以下簡稱上交所)産品創新中心向部分基金公司下發《關于召開原油期貨ETF評審會的通知》(以下簡稱《通知》)稱,上交所和上海期貨交易所(以下簡稱上期所)聯合篩選出8家基金管理公司入圍原油期貨ETF評審,評審前兩名的基金管理公司將獲得原油期貨ETF首批授權,評審會將于3月27日舉行,這意味著我國商品類投資産品進一步豐富。

  實際上,今年以來原油表現出眾,油氣類基金亦水漲船高。業內人士表示,原油投資機會可期,錨定原油期貨指數的原油期貨ETF同樣值得期待。

  8家公司角逐首批授權

  中國證券報記者獲悉,8家入圍公司包含ETF規模靠前的基金公司,也包含ETF管理規模一般,但商品期貨投研實力較為雄厚的基金公司。

  一家入圍公司的人士表示,“最近都在拜訪原油圈的朋友,為3月27日的評審做準備,爭取第一批獲得授權。”預計此次推出的原油期貨ETF將錨定原油期貨指數,“目前還不確定該ETF錨定指數的具體細節。”2018年3月26日推出原油期貨距今不到一年,部分期貨合約交易尚不十分活躍,投資者應該理性對待這次新出爐的原油期貨ETF,他表示。

  上述人士進一步表示,其近期工作的另一個重點是了解潛在投資者。“原油期貨本身不是大眾投資品,一般投資者對原油期貨ETF更是缺乏了解。在此背景下,了解潛在投資者顯得非常重要。”

  上述《通知》指出,評審小組將根據基金管理公司的模擬交易情況、提交的評審材料和現場答辯情況進行評審,其中評審材料應包括:産品方案的完整性和可行性;對産品風險評估的充分性和應對措施的有效性,包括現有ETF産品的風險管理經驗和風險應對案例,以及未來原油期貨ETF上市後的潛在風險評估及應對措施;基金管理公司的ETF産品開發、運作經驗和商品期貨市場的運作管理經驗,包括但不限于基金管理公司相關的流程管理制度、風控合規安排和技術係統準備情況等。

  打好制度建設基礎

  事實上,商品期貨ETF的制度建設早已展開。2014年12月16日,證監會發布《公開募集證券投資基金運作指引第1號——商品期貨交易型開放式基金指引》(以下簡稱《指引》),為原油期貨ETF産品相關監管制度已打下基礎。

  《指引》規定,持有所有商品期貨合約的價值合計不低于基金資産凈值的90%、不高于基金資産凈值的110%;持有賣出商品期貨合約應當用于風險管理或提高資産配置效率;除支付商品期貨合約保證金以外的基金財産,應當投資于貨幣市場工具以及中國證監會允許基金投資的其他金融工具,其中投資于貨幣市場工具應當不少于80%;持有商品期貨ETF不得辦理實物商品的出入庫業務;此外,商品期貨ETF聯接基金財産中,目標商品期貨ETF的比例不得低于基金資産凈值的90%。

  據了解,《指引》發布後,部分基金公司便開始商品期貨ETF的準備工作。市場人士表示,商品期貨ETF出爐將豐富我國資本市場的投資産品和避險工具,可更好地滿足投資者抵禦通貨膨脹風險、進行資産配置的需求;更重要的是,它可引入機構投資者參與商品期貨市場投資,這將改善商品期貨市場投資者結構,也有利于提高商品期貨市場的流動性。

  原油投資機會可期

  作為大宗商品龍頭的原油最近表現不俗。截至中國證券報記者3月19日發稿時,紐約原油期貨主力合約2019年初以來的累計漲幅高達29.61%,布倫特原油期貨主力合約累計漲幅也達到24.98%。

  在這一背景下,緊跟油價的油氣類基金表現出彩。Wind數據顯示,截至3月15日,易方達原油A美元現匯、易方達原油C美元現匯、國泰大宗商品、易方達原油A人民幣、易方達原油C人民幣、南方原油A、南方原油C、嘉實原油等基金今年以來的累計漲幅分別為23.01%、22.9%、20.97%、20.38%、20.28%、20.24%、20.19%、18.78%。

  申銀萬國期貨表示,國際能源署(IEA)下調非OPEC産油國産量增速,將非OPEC産油國石油産量增長從2018年創紀錄的280萬桶/日降至2019年的180萬桶/日。預計2019年一季度油市供應溫和過剩,二季度料短缺50萬桶/日左右。

  華泰期貨研究認為,石油輸出國組織(OPEC)取消4月份的特別會議,將是否延長減産的決定推遲到6月份的部長會議上,目前市場預期屆時OPEC仍會做出延長減産的決定,但減産的幅度或根據伊朗及委內瑞拉産量下降情況做出調整。這意味著二季度OPEC供給仍然受到當前限産協議的約束,全球石油供需缺口將放大,庫存將加速去化。策略上建議謹慎偏多。(記者 葉斯琦 吳娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090900000000000000011101301124258510