新華網 正文
逾30家公司衝刺科創板 行業龍頭比拼硬實力
2019-03-20 10:32:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不少公司對登陸科創板躍躍欲試。據不完全統計,目前已有傳音控股、晶晨半導體、優刻得、泰坦科技等30多家公司宣布衝刺科創板,其中9家是新三板公司。業內人士指出,企業的科技創新能力是科創板關注的核心,首批登陸科創板企業一定是優中選優,細分領域行業龍頭公司才有可能脫穎而出。

  多家公司完成上市輔導

  細數這30多家公司,可分為兩類。一類是已進入上市輔導或輔導完成的公司。其中,傳音控股、睿創微納、特寶生物、申聯生物完成上市輔導。利元亨、天奈科技則是民生證券首批上報申報材料的公司。此外,啟明醫療、聚辰半導體、新光光電等公司正在接受上市輔導。另一類是公布計劃申請科創板上市的公司,如泰坦科技、久日新材、賽特斯、江蘇北人等。其中,有部分公司通過母公司在滬深交易所互動平臺、集團官網等透露其衝刺科創板的計劃。18日,東富龍在互動平臺上表示,參股子公司伯豪生物有意向申報科創板。天眼查顯示,東富龍為伯豪生物第一大股東,持有其34.02%股份。

  行業分布上,上述企業大部分屬于科創板重點支持的6大新興戰略性行業,新一代信息技術、生物醫藥和高端裝備領域企業數量較多。其中有晶晨半導體、聚辰半導體、集創北方、華潤微電子等6家半導體公司,啟明醫療、申聯生物、復旦張江、賽諾醫療等6家生物醫藥公司。

  在擬申報科創板公司中,有不少硬科技公司和行業龍頭公司。根據中國半導體行業協會公布的數據,華潤微電子2017年以94.9億元銷售額排名國內集成電路制造企業第三;傳音控股出口量居中國手機企業第一,2017年營收超200億元,是手機行業的“隱形冠軍”。

  新三板公司扎堆申報

  值得注意的是,目前擬申報科創板的公司中,新三板公司佔據眾多席位,包括江蘇北人、金達萊、賽特斯、大力電工等9家公司。

  15日公告衝刺科創板的先臨三維是新三板市場知名度較高的高科技明星公司,為高端制造、精準醫療等領域用戶提供“3D數字化—智能設計—增材制造”係統解決方案。聯訊證券研報顯示,先臨三維是符合科創板多項要求的少數新三板企業之一。

  資深投行人士王驥躍表示,目前申報科創板的新三板公司中,有幾家公司質地不錯,本身也符合IPO條件。

  東北證券研究總監付立春稱,在新三板一萬多家企業中,有些優質企業有更大的資本規劃,申報科創板動力比較足。

  不過,對照科創板上市標準,從細分領域和財務指標來看,其中有些公司與科創板的標準還有差距。

  以大力電工為例,公司目前市值為3.48億元,公司2016年和2017年營收分別為1.03億元、1.04億元,歸母凈利潤分別虧損1726萬元和1453萬元。根據科創板上市標準,最低市值標準是預計市值不低于10億元。如此看來,市值將成為其登陸科創板的最大攔路虎。

  聯訊證券新三板研究負責人彭海認為,目前有428家新三板企業符合科創板上市前四項財務標準,佔新三板挂牌企業總數的4.11%。考慮到前期上市企業數量少,結合挂牌企業主營業務類型看,預計符合科創板上市標準的新三板企業少于30家。

  “能上科創板的新三板公司是極少數,不會出現大批科創板公司來自新三板的情形。”王驥躍説。

  科技創新能力是核心

  業內人士表示,科創板五套上市標準滿足其中一套即可,但科技創新才是科創板的關鍵所在。

  科創板五套上市標準之一,關于研發投入的要求是,企業最近三年累計研發投入佔累計營業收入的比例不低于15%。目前擬申報科創板的新三板公司中,除賽斯特和先臨三維,其他公司2015年-2017年三年累計研發投入佔營收比例均低于15%,有3家公司比例低于5%。

  付立春表示,目前眾多公司扎堆宣布擬申報科創板,不排除有蹭熱點的動機,甚至是為了融資、資本運作的便利。宣布衝刺科創板後,可以獲得更多資金關注;二級市場上,一些上市公司透露子公司動態,可以達到推升股價、提升市值的效果。企業應該對申報科創板有冷靜判斷,盲目蹭熱點會有較大隱患。(記者 歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090900000000000000011101301124258350