新華網 正文
北京共有産權房之困:入學政策説不清 交錢一年沒發票
2019-03-20 09:29:41 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  穩房價保民生,落戶上學卻沒著落

  共有産權房為何讓人憂?

  購買昌平區翡翠家園共有産權房近一年、收房也有4個月,但張宇(化名)仍未拿到購房發票,從而影響遷戶、落戶。不僅如此,業主們關心的子女入學政策是否會與普通商品房不同,至今也沒有個準信兒。

  記者調查發現,雖然本市共有産權房政策2017年就已落地,但房産稅務發票、子女入學等配套政策尚未明確。今年正值共有産權房入市申購高峰,首批共有産權房購房人面臨的困惑,也引發大批申購家庭的擔憂。業內專家認為,相關部門應該盡快完善配套政策,給購房人吃顆“定心丸”。

  子女入學政策説不清

  去年1月,翡翠家園等3個項目、共計3326套共有産權房啟動申購。雖然被稱為“共有産權房”,但這些房源都是由限價房轉化而來。由于是老房源,翡翠家園當年4月搖號、選房,下半年開始就已陸續收房、入住。

  問題隨之而來。“都交房了,我還不知道以後孩子如何上學。”張宇説,小區有普通商品房、兩限房、共有産權房三種類型房源,且數量較多,哪些家庭的孩子可以在建設中的小區配建學校就讀還沒有明確説法。他和其他共有産權房主最擔心的是:在入學的優先次序上,三種類型房源的業主子女是否“一視同仁”?

  2017年,本市出臺共有産權房政策時,市住建委曾回應,共有産權住房屬于産權類住房,可以按照本市相關規定辦理入學等事宜。

  但一般來説,片區內較好的小學在登記入學時都會有個錄取順序,往往是“買房的靠前,租房的靠後”“京籍在前,非京籍在後”。共有産權房家庭在子女入學時,“待遇”可能有別于普通商品房。

  針對張宇所擔心的問題,昌平區教委回復稱“共有産權房概念不明確”。無獨有偶。多區教育部門對共有産權房子女到底該如何入學都説不清,在錄取順序上,一家一個説法。

  朝陽區招生考試中心工作人員説:“如果共有産權房有對應的學校,應該與普通商品房一樣。”大興區共有産權房項目所在的魏善莊鎮教委的工作人員則直言,相關政策還得再琢磨,“錄取順序肯定得排在有100%産權住宅的家庭後面。”

  多日前,記者就共有産權房子女入學問題聯係了市教委,但截至發稿前並未收到回復。

  交錢一年發票還開不出

  共有産權房主的困惑,不僅是子女入學的問題。

  交房款已近一年、收房已有4個月,張宇依然沒有拿到購房發票。他想把戶口從單位集體戶遷到共有産權房下,就必須提供購房發票。對于一些孩子即將降生的購房家庭來説,沒發票就意味著辦不了子女落戶。

  為了這張發票,張宇等業主已經奔波多時。一般來説,購房發票是由開發商提供給業主。但由于共有産權房房源性質特殊,發票是由代持機構、也就是昌平區保障房投資公司開具。但當張宇找到昌平區保障房投資公司時,卻被回復“稅率、數額都沒定,需要與稅務部門討論,目前開不出來。”

  記者也聯係了昌平區保障房投資公司。該公司共有産權房管理部工作人員回應:購房發票的確由該公司開具,但稅務部門對共有産權房的政策和細則還沒有出來。“稅種、稅率、繳納方式都還沒定。”這位工作人員也沒有給出能開發票的具體時間。

  此外,在人民網的地方留言板上,昌平區住建委也回答過這一問題,由于該項目房源屬于轉化房源,目前北京市尚未明確此類房源發票的開具辦法。待明確後,由昌平區保障房公司統一出具購房發票。

  引發新項目申購家庭擔憂

  “這些重要政策都沒定,買共有産權房心裏能踏實嗎?”申購人姚偉(化名)的疑問,代表了很多購房人的心聲。

  今年,朝陽區錦安家園、城志暢悅園等一大批共有産權房密集入市,開始申購。但記者在多個申購項目微信群中看到,翡翠家園項目出現的難開發票、入學困惑,已經“波及”到這些申購家庭身上,這成為影響大家是否選擇申購的重要原因。

  多區教育部門人士均解釋,共有産權房是新事物,所以現在很多政策細節還不清楚。大興區魏善莊鎮教委工作人員表示,眼下的確應該把共有産權房子女入學的政策説清楚了,很多申購家庭都得考慮這個問題。

  “買房之前就應該把配套政策告訴大家。如果買了共有産權房,等到子女入學時發現不能跟普通商品房同等待遇就晚了。”姚偉説,當前正處于共有産權房密集入市期,這些政策對于申購家庭來説格外關鍵。

  “共有産權房配套政策還需完善,對細節性內容考慮太少。”易居房産研究院研究總監嚴躍進表示,共有産權房本來是為了解決剛需住房難題,出發點是好的,但教育、稅務等多個相關部門應進一步加強協調和溝通,把解決剛需居住難題的政策落實好。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
春日採茶忙
春日採茶忙
春分將至農事忙
春分將至農事忙
三峽春日桃花紅
三峽春日桃花紅
櫻花爛漫引客來
櫻花爛漫引客來

010030090900000000000000011109171124257583