新華網 正文
沒想到!家家在用的這些東西,一個月能偷近百度電
2019-03-19 09:23:13 來源: 新華社微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:萬萬沒想到!家家在用的這些東西,一個月能偷近百度電!

  智能電表是不是比老式電表走得快?

  家裏的電費為什麼會居高不下?

  你是不是有這樣的疑問?

  3月15日,

  南京供電公司的工作人員走進各小區,

  為大家答疑解惑。

  南京的趙女士反映,之前繳納電費一般都在三四百元,然而最近兩個月交了有七百多,她懷疑是不是如網上所説,智能電表要比老式的走得快一些?

  當天,檢測人員現場對趙女士家的電表進行了檢測,發現表的誤差是0.4%,而根據國家標準,誤差在正負2%以內都是合格的,所以趙女士家的電表不存在問題。

  檢測人員介紹,智能電表屬于國家強制檢定設備。每只電表生産出來後,要經過權威部門6道關卡的檢定,確認合格後才會投入使用。在此之後還會不定期接受抽檢、復查,以確保每個用戶家的電表計量精準,不存在“跑得快”一説。

  既然不是電表的問題,趙女士家今年交的電費為什麼會比之前高呢?

  南京供電公司營銷部計量室主任馮隆基解釋,每年到了年底的這兩個月,可能會用到階梯電價的第三階段,在用電電量和以前電量一致的情況下,這兩個月的電費會有明顯的上漲。

  此外,趙女士家裏有油汀之類的取暖設備,它的負荷比空調還要高,“基本上一個油汀的功率為2.5千瓦,一天開七八個小時,近20度的電就用掉了。”

  趙女士細想了一下,發現確實存在這兩種情況。隨後,工作人員在趙女士家轉了一圈,又發現了問題:趙女士家還有不少“偷”電的設備。

  空調哪怕沒有使用,但插頭插著,便會有待機負荷;

  電腦旁的插座上,接了4個穩壓器,馮隆基表示,哪怕每個穩壓器一天耗電只有0.1度,家中有10個穩壓器,一天1度電就沒有了;

  趙女士家中的熱水器基本上24小時開著,這是影響用電的一個最大的因素; 

  七七八八算下來,趙女士家一個月下來就被浪費了近百度電!

  這對用戶來説,花的是冤枉錢,而就設備本身來説,也存在安全隱患。

  馮隆基介紹,穩壓設備插到插座上,即使不插手機或其他充電設備,它也處于空載運行狀態,對設備有損耗,也會影響到充電插頭的壽命。因而,這些電器設備不使用的情況下,最好拔掉它們的插頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090900000000000000011105701124252019