新華網 正文
深交所調查顯示:逾八成投資者情緒保持中性偏樂觀
2019-03-18 09:05:23 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:深交所調查顯示 逾八成投資者情緒保持中性偏樂觀

  近期,深交所組織開展了自2009年以來的第十次個人投資者狀況調查活動。調查顯示,相比2017年,2018年投資者的平均證券賬戶資産量有所下降。個人投資者在理念上逐漸接受價值投資,但非理性投資行為依然存在。對于2019年股市表現,逾八成投資者情緒總體保持中性偏樂觀。

  價值投資理念逐步增強

  深交所有關負責人介紹,本次調查按照證券賬戶的地理分布狀況,採取分層抽樣方式,對調研地區年齡在18-60歲、過去12個月進行過滬深兩市股票交易的24074個樣本進行問卷調查,涵蓋全國331個大中小城市。

  在資産配置和投資者結構方面,2018年家庭股票投資佔比和賬戶平均資産量有所降低,持有公募基金比例增加,年輕投資者(30歲以下)入市依然踴躍。2018年,受訪者投入到股票中的資産佔家庭總流動資産的25.6%,較上年降低2.4個百分點;證券賬戶平均資産量為44.5萬元,較上年減少9.4萬元;受訪者中持有公募基金比例為37.2%,較上年增加3.5個百分點。從賬戶資産量分布看,50萬元以下的投資者(中小投資者)佔比80%,10萬元以下的投資者佔比40.9%。從年齡分布看,平均年齡為37.6歲,40歲以下佔比60.3%;學歷以大學本科及以上為主,佔比60.6%。

  在風險偏好方面,風險規避型減少4%,風險中性型增加3.6%,新入市、年輕投資者中風險追求型佔比較平均水平分別高1.6%和5.2%,大戶投資者的風險偏好分化。500萬以上的大戶投資者風險偏好分化明顯,風險追求型與風險規避型佔比較總體平均水平分別高出8.2和2.0個百分點。

  在投資理念與行為方面,個人投資者在理念上逐漸接受價值投資,但非理性投資行為依然存在。個人投資者的價值投資理念逐步增強。2018年,價值投資類投資者佔比繼續上升至28.6%,趨勢類和短線交易類分別佔比25.9%和19.0%。

  盈利者執行止損更到位

  投資盈虧對比方面,虧損者與盈利者在投資理念方面未表現出明顯不同,盈利者執行價值投資理念更到位。對比分析虧損者與盈利者的客觀差異發現,雙方並未在知識水平或投資理念方面表現出明顯不同,但在交易行為上存在明顯差異。例如,虧損者和盈利者中具有止損意識的投資者佔比幾乎相等,分別為38.8%和38.7%。但在實際執行方面,盈利者中61.2%明確執行了止損策略,高出虧損者9.5個百分點。

  虧損者和盈利者中認可長期價值投資理念的佔比基本持平,但平時閱讀上市公司公告和金融機構研報的比例,盈利者較虧損者分別高出8.8和5.1個百分點。此外,交易執行中盈利者發生頻繁交易和處置效應的比例較虧損者分別低4.4和9.4個百分點。

  預期方面,對于2019年大盤走勢,37.5%的投資者傾向樂觀,較上年減少1.5個百分點;47.0%的投資者持中性態度,較上年減少4.1個百分點;15.5%的投資者表示悲觀,較上年增加5.6個百分點。(記者 黃靈靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090900000000000000011107681124246334