新華網 正文
“科技+消費”雙屬性 三主線掘金醫藥股機遇
2019-03-18 10:41:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  15日,醫藥板塊上漲1.69%,板塊內個股上演漲停潮。在大部分投資者聚焦科技股行情時,醫藥板塊2月份以來,呈震蕩上揚之勢,累計漲幅顯著。

  分析人士指出,事實上,醫藥板塊具有科技+消費雙重屬性,隨著行業悲觀預期逐步出清,醫藥板塊有望再度成為市場追捧的對象。

  利潤面臨下行壓力

  從行業基本面看,2018年,我國醫藥制造業累計實現主營業務收入23986.30億元,同比增長12.60%,累計主營業務收入增速較上年同期增加了0.1個百分點;累計實現利潤總額3094.20億元,同比增長9.50%,累計利潤增速較上年同期下降8.3個百分點。

  值得注意的是,2018年,醫藥制造業主營業務收入方面的累計同比增速在2、3月份分別達到18.3%、16.1%這樣的奇高數值。對此,渤海證券行業分析師徐勇表示,有兩方面原因:一是由于2018年年初流感因素帶動了抗感染類等藥物的火爆銷售;二是由于兩票制的因素導致制劑生産企業“低開”轉“高開”。

  此外,日前,國家醫保局發布《2019 年國家醫保藥品目錄調整工作方案(徵求意見稿)》,這是在2017年版醫保目錄調整之後的又一次目錄大調整。對此帶來影響,業內人士表示,首先醫保有能力支付,2018年醫保基金累計結存達23234億元,較2017年累計結存增長19.8%;其次創新藥支付力度持續提升是長期看得到的,未來醫保目錄長期動態調整有望持續推進,創新藥特別是療效優異的品種有望陸續納入醫保。

  關注中藥板塊

  當前市場普遍預期大盤將在3000點反復震蕩,從而夯實反彈基礎。在此背景下,醫藥股有望重獲市場青睞,那麼在行業重塑格局後,有哪些機會值得關注?

  徐勇表示,在醫保支付方式改革、倣制藥質量和療效一致性評價、“4+7”城市藥品集中採購試點等醫改舉措逐步落地的背景下,醫藥行業各細分領域市場集中度將逐步朝龍頭企業靠攏,一些生産經營不規范、抗風險能力弱的藥品生産企業生存將會越來越艱難,而生産經營規范、抗風險能力強的龍頭企業從長遠來看則將會在醫改中受益。因此,看好醫藥行業內各細分領域龍頭企業的發展。

  對于醫藥股下階段的投資思路,天風證券行業研究表示,建議投資者繼續挖掘低估值滯漲股,同時業績有望向上的標的。業績有望向上的標的,既包括一季報業績存在超預期可能的公司,也包括一些2018年年報進行商譽一次性減值較為徹底的公司。

  天風證券認為,這類公司在市場回調過程中向下仍具有足夠的“安全墊”,若向上則具備估值業績雙升的可能,可謂攻防俱佳的標的。其中,中藥板塊目前絕對估值水平不高,同時依然處于歷史估值低位,建議投資者予以關注。

  從整體子行業配置方向的角度,建議投資者從以下三大投資主線中挑選合適標的:首先,創新藥及外包型行業(CRO、CMO/CDMO行業);其次,具備政策免疫的醫藥大消費行業;最後,受政策擾動較小的醫療器械和服務行業。(記者 牛仲逸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090900000000000000011121151124246283