新華網 正文
“商演圈一年死了30多只” 海獅非法展演為何有恃無恐?
2019-03-18 08:52:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

點擊進入下一頁

山東省嘉祥縣梁寶寺鎮,在農家院裏一名馴養員正訓練海獅表演。新京報記者 康佳 攝

  早在2013年,國內動物園就已全面禁止動物表演。相比之下,水生野生動物商業表演的管理,顯然過于寬松。

  今年2月,大連長興島警方破獲百只斑海豹幼崽盜獵案,使得背後的海豹展演産業鏈浮出水面。然而,根據新京報記者調查,除了海豹,海獅同樣也是非法商家的搖錢樹。由于海獅馴養更容易,表演精彩,更受市場歡迎,因此地下海獅馴養和出租交易異常繁榮。

  一些地下海獅馴養窩點,竟然開在農家小院裏,佔地狹小,空間逼仄,海獅生存環境惡劣。記者採訪到的一位業內人士表示,“商演圈一年死了30多只海獅”。而這些地下馴養和商演,所用的《馴養繁殖許可證》和《經營利用許可證》,多是借來或租來的。

  海獅表演是老少皆宜的遊覽項目,然而誰曾想到,滑稽可愛的海獅表演背後,卻有著種種令人駭然的不法行為,我們的歡愉,原來建立在這些海洋精靈的痛苦之上。我們湊熱鬧拍手叫好的時候,何曾關心過這些動物都經歷過什麼?

  “海獅非法展演”不僅大行其道,甚至于到了有恃無恐的地步。網上海獅出租的信息鋪天蓋地,在山東省嘉祥縣梁寶寺鎮,許多人都靠著做動物租賃的生意發了財,有人開上奧迪,有人開上奔馳。數據顯示,早在2013年,山東省水生野生動物馴養繁殖、展演展示等行業的營業收入,就達到11.1億元。

  然而,對于借證或租證進行馴養和商演的行為,鮮有嚴厲查處的個案。最典型的就是地産商、商場等企業舉辦的動物商演,這些商演不僅許多不合法,而且多不具備動物保護的條件——池水骯臟,動物被關在窄小的鐵籠裏,現場環境嘈雜。但這些不人道的表演卻越來越泛濫。有動保團體表示,盡管《野生動物保護法》明確規定禁止轉讓、租借相關的許可證,“但在實際的情況中,只要出租方的證件是真實的,一般不會對租借雙方做出處理。”

  顯然,我們大多數地方的主管部門,缺乏對于野生動物,尤其是對水生野生動物保護的敏感。執法寬松之下,本應規范保護動物展演的相關證件手續,反而變為非法展演的護生符。這是主管部門的嚴重失職,也是水生野生動物保護的莫大悲哀。

  問題不只出在執法層面,事實上,在水生野生動物保護的立法思路上,本身就有著先天缺陷。比如,在農業部《水生野生動物利用特許辦法》中,更多強調的水生野生動物的資源屬性,對于馴養繁殖、商演利用方面,缺乏對水生野生動物的權利屬性的關照。

  馴化動物是違反動物天性的行為,過程往往殘忍,而強制動物表演不僅讓動物們失去作為生命的尊嚴,也把它們置于高風險之下。因此,動物商演理應受到嚴格限制。實際上,早在2013年,國內動物園就已全面禁止動物表演。相比之下,水生野生動物商業表演的管理,顯然過于寬松。

  水生野生動物展演,即便不全面禁止,也要嚴格限制,類似海獅出租等行為,顯然應當全面叫停。水生野生動物的立法和執法,也還存在不足。作為普通民眾,雖然不能給海獅、海豹等動物以直接幫助,但至少,對于非人道的動物展演,當持抵制的態度。要知道,我們的盲目參與,我們買的每一張門票,都會成為傷害它們的“幫兇”。于平(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090900000000000000011109171124246192