新華網 正文
多省市“家電下鄉”迎政策紅利 渠道商聯手家電品牌加速布局
2019-03-18 08:57:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,京東與美的集團簽訂合作協議,雙方將在供應鏈、渠道下沉等方面進行合作。今年十部門聯合推出促進家電消費等相關政策以來,渠道商和家電品牌通過多種方式加速渠道布局。相關調研顯示,超過半數的消費者對家電補貼持積極態度。

  政策相繼出臺

  今年1月,國家發展改革委等十部委印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長 促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》(簡稱《方案》)。促進家電消費方面,家電補貼將主要應用于支持綠色、智能家電銷售和促進家電産品更新換代兩個方面,而其中提到“促進農村消費提質升級,拉動城鄉消費聯動發展。”這被看作是第二次家電下鄉的開始。

  多省市在《方案》公布後也紛紛出臺政策。目前,北京已率先啟動新一輪為期三年的節能減排促消費政策,浙江、湖南、河北、江蘇等省的促消費政策也在研究中。

  從北京的補貼政策來看,節能、環保成為補貼標準。2月1日,北京市對電視機、電冰箱等15類産品展開節能補貼,能效標識須為中國能效標識1級或2級的商品,可以享受售價8%-13%的額外補貼,封頂為800元。補貼拉動消費的作用也十分明顯,補貼政策出臺後,北京市節能減排商品的銷售額截至3月6日已達3.38億元。北京市商務局稱,資金補貼、政策扶持正帶動消費者更換綠色環保、節能減排商品。

  業內人士表示,若有類似的家電補貼政策在全國推廣,在2019年至2021年期間,預計可以增加1.5億臺高效節能智能家電的銷售,拉動消費約7000億元。

  渠道商積極布局

  在新一輪的促消費政策下,家電市場主要渠道商也緊抓政策紅利,積極布局。以國美零售為例,其正在加速三四線及以下市場渠道下沉,把更多綠色、智能家電引入三至六線市場,從而更好地滿足三至六線市場的消費升級需求。

  國美零售表示,2019年,國美將重點布局縣域市場,全面推進新零售店。截至目前,國美今年已新開零售店40家,有近200家商戶已確認合作。國美對合作方將採取幫扶到底的方式,從零售商開業準備到後期經營,都將有專業的團隊全程指導,接入國美銷售係統,開放供應鏈、物流鏈,共享庫存信息,授權品牌使用。在三四線及以下市場,國美將加速渠道下沉,2019年預計新開1000家縣域店。

  蘇寧易購向中國證券報記者表示,今年2月,蘇寧發布空調下鄉攻略。2019年,蘇寧計劃投入10億元,全國新開零售雲店至7000家,並聯合空調品牌商開展農村産品定制模式,全年定制銷售400萬套農村空調。此外蘇寧開啟“全民煥新節”,投入10億人民幣“以舊換新”補貼。

  蘇寧控股集團董事長張近東曾表示,上輪家電下鄉存在補貼兌付手續相對煩瑣、實施效率不高等問題,一定程度上影響了農民消費和企業參與的積極性。在新一輪的消費刺激舉措中,需要創新補貼方式,進一步提升補貼效率。

  帶動産品升級

  根據《方案》,家電補貼主要應用于支持綠色、智能家電銷售和促進家電産品更新換代兩個方面,因此在“下鄉”産品品類方面,將趨于中高端化、智能化、個性化、綠色化。來自國美的銷售數據顯示,其智能彩電銷售佔比已達95%,一、二級能效的冰箱和洗衣機佔比也已超過95%。

  銀河證券分析師指出,從2019年春節消費數據可以看出,在一線市場高端智能家電受到青睞,銷售增速較快。除了高端智能家電外,消費者對有利于健康和生活便利的新興家電也有較大興趣。在新一線城市,越來越多的家裝客戶選擇中央空調、新風、中央採暖、全屋凈水等集成類舒適性家電。而低線級城市的消費則表現出強勁增長力,廠商大力開拓農村市場和電商渠道下沉,為消費提供了便利條件。

  節能減排促消費政策也對産品升級産生影響,生産企業加大對節能商品的研發投入和對節能商品的投放力度,各品牌産品推陳出新,高能效、智能化的環保産品佔比得到了顯著提升。業內人士表示,隨著主力消費人群逐漸向八零後、九零後轉移,智能家電和綠色家電將更受青睞。(記者 常佳瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
  • 瞄準汽車、家電和5G 促消費24條新舉措來了
    國家發改委等十部門近日聯合印發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,提出六個方面24項具體措施。工信部將出臺相關政策,開展新型信息消費示范城市建設工作,引導各地加大投入,建設一批新型信息消費示范城市,持續優化信息消費的發展環境。
    2019-02-11 08:00:56
  • 我國支持綠色智能家電銷售 將給予補貼
    最新出臺的《進一步優化供給推動消費平穩增長 促進形成強大國內市場的實施方案》中提出了促進家電消費的相關政策,其中將鼓勵推動家電産業整體的轉型升級,以滿足居民高品質家電的消費需求。
    2019-01-30 15:34:40
  • 我國擬再度啟動家電消費補貼
    從2015年11月27日至2018年11月30日,北京市對符合9類家電産品實行節能補貼政策。北京青年報記者從蘇寧易購獲得的數據顯示,綠色、智能、健康家電的確已經成為當下消費抉擇的重要參考因素。
    2019-01-30 07:06:24
新聞評論
加載更多
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江
春季花爭艷
春季花爭艷
北京:春意盎然
北京:春意盎然
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”
鄉村文化禮堂舉辦春季“蘭花大會”

010030090900000000000000011121151124246167