新華網 正文
定增迎春季行情 再融資更趨理性
2019-03-18 08:57:51 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來定增市場有所回暖,定增擬募資金額增長與去年同期相比增長逾一倍。業內人士指出,定增市場已趨于理性。

  定增迎春季行情

  隨著去年四季度監管層對定增等再融資的松綁,2019年以來上市公司增發迎來小高潮。Wind數據顯示,截至17日,兩市公告的定增預案為47個,預計募資總額共計972.8億元;2018年同期為31個,預計募資總額為361.77億元;2019年同比增長168.9%。

  從增發用途來看,融資用于收購資産的定增預案為31個,融資用于項目融資、配套融資的均為23個。

  新時代證券研究所所長孫金鉅指出,從政策面分析,定增市場在2016年達到頂峰後,受2017年再融資新政和減持新規影響,2017年和2018年發行規模均接近腰斬。政策、市場、資金三方面影響在2018年下半年均已充分體現,月均發行規模開始企穩。2018年三季度定增政策開始放松,包括對並購配套融資規模和用途的放松;定增融資間隔的放松,即從18個月縮短到6個月。

  “近期定增市場收益率顯著回升,發行難度大幅降低,參與資金的積極性也有所提升。”孫金鉅表示,從定增市場周期性來看,定增市場低點已過。

  深圳某券商投行業務人士黃競(化名)表示,從投資者角度分析,2019年以來,在資金面較為寬松、支持政策密集出臺的背景下,A股表現活躍,投資者對市場普遍持較為樂觀的態度。因此,財務投資者相信此時的定增持有成本較低,後期股票增值空間大,更有信心和意願參與上市公司定增。

  吸引力正在增強

  業內人士指出,現階段定增仍是上市公司再融資主要途徑。隨著政策放寬,上市公司通過定增融資的意願正在加強。同時,隨著定增市場趨向理性發展且收益率回暖,定增對長線資金的吸引力正在增強,適合投資方左側布局。

  孫金鉅指出,此輪定增行情與2015年至2016年的火爆情形不同,更趨于理性。“2015年至2016年定增行情火爆,更多是由高折價率套利機會驅動短期套利資金快速涌入帶來的繁榮,行情起來得快,遇冷也很快。而本輪行情是定增市場長期投資價值逐步顯現、被長線資金認可後帶來的回暖。因此,本輪回暖不會像上一輪行情那麼快,持續性會更好。”孫金鉅説。

  此外,今年以來,定增收益率有所上升。孫金鉅表示,2017年定增解禁收益率不高;2018年下半年,實施的定增平均浮盈收益率為25.1%。截至15日,2019年定增實施的平均浮盈收益率為33.9%。

  “2018年是定增的戰略性布局年。從左側布局的角度來看,目前仍舊是定增布局比較好的時間點。雖然定增折價率不再保持高位,但仍有10%左右的折價率。”孫金鉅説,同時,減持新規發布後定增平均鎖定期為1.5年,更應該左側布局。

  但有投行人士指出,目前一般投資者對參與定增的意願並不高。某總部位于北京的券商投行部副總裁對中國證券報記者表示,除公司控股股東、實控人、關聯方、戰略投資者之外,一般投資者對于定增認購積極性有限。認購定增價格比市價低10%左右,但鎖定期較長,減持時還有較多限制,因此不少投資者沒有很強的動力參與。(記者 黃靈靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090900000000000000011107681124245907