新華網 正文
證監會明確“3·15”曝光問題公司監管原則
2019-03-18 09:01:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:證監會明確“3·15”曝光問題公司監管原則

  以提升質量為中心加強上市公司監管

  關于“3·15”晚會曝光智能騷擾電話、電子煙釋放有害物質等涉及的上市公司和新三板挂牌公司監管問題,中國證券報記者17日從證監會相關部門負責人處獲悉,證監會將以正在展開的年報監管為契機,打擊上市公司各類造假行為;證券監管係統將以提升上市公司質量為中心,依法履職,持續推進加強上市公司監管工作。

  深交所相關負責人表示,深交所將持續密切關注輿情及媒體報道,視情況要求公司披露澄清公告或進展公告,充分揭示風險。全國股轉公司17日發布消息稱,全國股轉公司要求相關挂牌公司自查並披露,並對挂牌公司開展全面排查;要求主辦券商密切跟進風險事件進展,加大持續督導力度。

  涉及部分資本市場公司

  15日,央視“3·15晚會”聚焦産品質量、售後服務、互聯網消費等領域侵犯消費者權益的違法違規行為,關注了十大類問題,包括醫療垃圾黑色産業鏈、危險的辣條、化粧的土雞蛋、智能騷擾電話、資質證書亂挂靠、劣質衛生用品、家電售後陷阱、電子煙不健康、網貸無底洞、銀行卡閃付功能存在盜刷隱患等。

  中國證券報記者梳理發現,央視“3·15”晚會曝光的智能騷擾電話、家電售後陷阱、電子煙和網貸無底洞等四類問題直接或間接涉及部分深市上市公司,智能騷擾電話等問題涉及2家新三板挂牌公司。

  具體來看,智能騷擾電話間接涉及藍色光標、科大訊飛、愛爾眼科、湯臣倍健、電廣傳媒和麥達數字6家上市公司和上海智子信息科技股份有限公司、璧合科技股份有限公司2家挂牌公司;家電售後陷阱涉及小天鵝和美的集團2家上市公司;電子煙涉及億緯鋰能、盈趣科技、勁嘉股份、順灝股份和美盈森等5家上市公司;蘇寧易購則澄清了與網貸無底洞曝光公司無關。

  上市公司回應問詢

  中國證券報記者獲悉,深交所積極採取監管措施,第一時間向相關公司電話問詢,並于16日、17日向藍色光標、麥達數字和億緯鋰能發出問詢函,督促公司及時、準確向投資者釋疑。

  被點名的新三板挂牌公司璧合科技涉嫌使用“探針盒子”獲取用戶信息。該公司的股東包括藍色光標和科大訊飛,分別持股19.79%和3.66%。兩家公司均于3月16日發表聲明公開回應表示,璧合科技是公司早年參與財務投資的企業,公司不佔有其董事席位,也未參與其日常運營決策。

  17日晚間,藍色光標發布關于深圳證券交易所問詢函回復的公告稱,藍色光標自2016年6月28日後,已不佔有璧合科技的董事席位,也未參與其日常運營決策。公司未曾涉及或參與媒體報道的璧合科技相關業務,也未與該項産品有任何業務往來。

  “3·15”晚會曝光電子煙産品存在尼古丁含量不明以及含有甲醛等有害物質,億緯鋰能參股子公司從事電子霧化器制造。

  17日晚間,億緯鋰能發布關于對深圳證券交易所問詢函的回復公告稱,自2017年7月1日起,麥克韋爾不再納入億緯鋰能的合並報表范圍,電子霧化器業務不再是億緯鋰能的主營業務之一。億緯鋰能不涉及電子煙制造和銷售,更不涉及“3·15”晚會所關注的煙液超標問題。

  被曝光未經授權竊取用戶信息的社保掌上通是杭州遞金網絡科技有限公司的産品,麥達數字與遞金公司共同參股設立上海富數網絡科技有限公司。截至本文發稿時,麥達數字尚未就深交所的問詢函作出回應。

  此外,“3·15”晚會中提到網貸産品任性貸,蘇寧金服和蘇寧易購于15日晚11點在官方微博回應蘇寧任性貸無獨立APP,該款任性貸為廈門某公司山寨産品,與蘇寧小貸公司無關。

  相關部門依法履職加強監管

  “3·15”曝光事項社會關注度高,監管層將對涉及的上市公司和新三板企業採取哪些監管措施是市場關注焦點。

  17日,中國證券報記者從證監會相關部門負責人處獲悉,“3·15”晚會報道涉及經濟民生多個方面,我國資本市場公司數量眾多,覆蓋了國家經濟各個層面,因此有部分上市公司和新三板挂牌公司波及其中。報道出來後,相關公司積極排查響應並及時澄清,監管層在第一時間指導督促各方積極應對。從實際情況看,報道所涉事項多屬上市公司參股公司。這也説明經過多年監管規范,我國資本市場公司質量得到了提升。該負責人強調,信息披露“打假保真”是提升上市公司質量的重要方面,證監會將以正在展開的年報監管為契機,打擊上市公司各類造假行為。同時,歡迎媒體多曝光上市公司違規造假案例,督促中介機構歸位盡責、監管部門依法履職,共同提升上市公司信息披露質量,尤其是確保財報信息的真實性。下一步,證券監管係統將以提升上市公司質量為中心,依法履職,持續推進加強上市公司監管工作。

  深交所相關負責人17日表示,深交所將持續密切關注輿情及媒體報道,視情況要求公司披露澄清公告或進展公告,充分揭示風險。

  全國股轉公司17日發布消息稱,該公司對此高度重視,立即要求相關挂牌公司自查並披露,並對挂牌公司開展全面排查;要求主辦券商密切跟進風險事件進展,加大持續督導力度。全國股轉公司表示,將進一步強化一線監管職能,關注挂牌公司商業模式的合法合規性等問題。對于違反相關業務規則的,全國股轉公司將及時採取監管措施。同時,歡迎廣大媒體對新三板市場和挂牌公司進行輿論監督。(記者 徐昭

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
相關新聞
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090900000000000000011107681124245855