新華網 正文
銀保監會:2018年度互聯網保險消費投訴大幅增長
2019-03-17 08:41:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖表)[財經·動態]銀保監會:2018年度互聯網保險消費投訴大幅增長 

圖表:銀保監會:2018年度互聯網保險消費投訴大幅增長 新華社記者 鄭悅 編制

  新華社北京3月17日電(記者王希)中國銀保監會日前在官方網站發布了2018年度保險消費投訴情況的通報。通報顯示,去年銀保監會及其派出機構共接收涉及保險公司的保險消費投訴88454件,同比下降5%。從投訴內容看,互聯網保險消費投訴10531件,增長121.01%。

  通報顯示,2018年銀保監會及其派出機構接收的互聯網保險消費投訴中,涉及財産保險公司8484件,同比增長128.25%;涉及人身保險公司2047件,增長95.32%。相關投訴主要反映銷售告知不充分或有歧義、理賠條件不合理、拒賠理由不充分、捆綁銷售保險産品、未經同意自動續保等問題。

  通報稱,銀保監會及其派出機構去年共接收財産保險公司理賠糾紛投訴38839件,佔財産保險公司投訴總量的近八成。其中,機動車輛保險理賠糾紛投訴較為集中,主要反映承保時未充分説明義務導致理賠爭議、保險責任認定不合理、定損金額爭議、理賠時效慢、理賠資料繁瑣等問題。

  同時,人身保險銷售糾紛問題仍較突出。根據通報,2018年,銀保監會及其派出機構共接收人身保險公司銷售糾紛投訴近1.7萬件,主要反映誇大保險責任或收益、未明確告知保險期限和不按期交費的後果、未充分告知解約損失和滿期給付年限、虛假宣傳等問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
玉淵潭早櫻迎春
玉淵潭早櫻迎春
海南海文大橋建成通車
海南海文大橋建成通車
春日鳥瞰“長江第一灣”
春日鳥瞰“長江第一灣”
春花爛漫映峽江
春花爛漫映峽江

010030090900000000000000011106661210084388