新華網 正文
央行:進一步平衡好穩增長和防風險的關係
2019-03-15 08:30:56 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準處置化解各類風險隱患

  央行網站14日消息,中國人民銀行行長、黨委副書記易綱同志11日主持召開人民銀行黨委、外匯局黨組理論學習中心組2019年第二次集中學習會。人民銀行黨委、外匯局黨組認為,人民銀行、外匯局係統要結合工作實際,把黨中央的決策部署落實好。

  具體看,會議認為,一是進一步深化對國際國內金融形勢的認識。國際國內經濟金融形勢越復雜嚴峻,人民銀行、外匯局各部門、各單位越要加強宏觀經濟金融走勢分析,密切關注金融市場運行變化,以及金融機構運營狀況,為黨中央科學決策、總行制定措施提供技術支持。分支機構要注重對所在地區經濟金融形勢、金融機構、金融市場、金融風險、企業生産經營等相關情況的調查研究和分析,特別是對總行政策落實效果、新的苗頭性趨勢性的變化,及時向總行反映地方實際情況,提出政策建議。

  二是進一步正確把握金融的本質。人民銀行、外匯局各部門、各單位都要充分認識到,金融與實體經濟是血脈相連的關係,服務實體經濟是天職。從人民銀行、外匯局係統履行職責的角度,當前深化金融供給側結構性改革,一定要把重點放在著力疏通貨幣政策傳導機制和效果上,把穩健的貨幣政策落到實處,千方百計推動解決民營、小微企業金融服務不足、金融科技創新服務不足、“三農”金融服務不足等問題,加強金融市場、支付清算、信用體係、金融科技、外匯管理等領域的金融基礎設施建設,補齊短板,改善服務,全面增強金融服務實體經濟的能力和實際效果。

  三是進一步平衡好穩增長和防風險的關係。要注重在穩增長的基礎上防風險,強化貨幣政策的逆周期調節作用,確保經濟運行在合理區間,堅持在推動高質量發展中防范化解風險。

  四是精準有效處置重點領域風險。既要著力化解重點領域的“灰犀牛”風險,也要著力防范金融市場異常波動風險。2019年繼續堅決打好防范化解重大風險攻堅戰,精準處置化解各類風險隱患,牢牢守住不發生係統性金融風險的底線。同時,也要積極支持各級司法機關、紀檢監察部門,加大金融違法犯罪和金融領域腐敗問題的懲治力度。

  五是進一步深化金融改革開放。堅定不移擴大金融開放,是既定方針。人民銀行、外匯局各部門、各單位要按照黨中央決策部署和“宜早不宜遲、宜快不宜慢”的原則,持續推進金融業對外開放。當務之急是要把已經部署的金融改革、金融開放任務落實到位。同時根據國際經濟金融發展形勢變化和我國發展戰略需要,研究推進新的改革開放舉措。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節

010030090900000000000000011109191210083008