新華網 正文
烏魯木齊集結中心開行中歐班列達到2000列
2019-03-15 18:55:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊3月15日電(記者孫少雄、符曉波)一輛載滿貨物的列車15日從烏魯木齊集結中心站駛出,運往俄羅斯克拉斯諾達爾。至此,中歐班列烏魯木齊集結中心自2016年投運以來,累計開行班列達2000列。

  新疆新鐵國際物流有限責任公司副總經理南軍介紹,自2016年中歐班列烏魯木齊集結中心建成投運以來,從這裏走出國門的中歐班列數量和規模快速增長。“西行班列線路從4條增加到19條,能到達23個中亞及歐洲城市和地區;集結的貨品也從最初的4種,拓展到200多個品類,輻射山東、山西、河北等國內多個省市。”

  搭載第2000列中歐班列,中泰進出口貿易有限公司又一批貨物被運往俄羅斯。該公司副總經理胥俊峰介紹,公司累計發行55列國際班列,將産品運往哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯等地。中歐班列線路不斷豐富,通關效率不斷提高,運輸時間由一個多月壓縮到10天左右,提高了産品在國際市場的競爭力。

  隨著多點始發、多地運行、多點到達的運輸格局形成,中歐班列回程集貨能力日漸壯大。胥俊峰介紹,載滿PVC材料的西行班列抵達歐洲後,企業再從奧地利進口紡織原材料木漿,在德國路易斯堡集結,通過返程班列運到烏魯木齊,運輸成本因此大幅降低。

  據了解,目前已有多趟回程班列滿載中亞國家優質小麥、肉品通過口岸進入國門,而後銷往全國市場。烏魯木齊集結中心向西開啟了新疆連接中亞、歐洲的國際物流通道,向東連接內地城市及沿海港口,“東聯西出”作用日漸凸顯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
茶園春色
茶園春色
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
湖南衡陽:民俗火燈祈豐年
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機

010030090900000000000000011107661124241047