新華網 正文
代餐行業魚龍混雜 暴利驅動微商形成産業鏈
2019-03-14 09:33:37 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著經濟的高速發展,人民生活水平年日益提升,超重人群日益增多。2016年英國雜志《柳葉刀》發表全球成年人體重調查報告顯示,全球成人肥胖人口超過瘦子,中國超過美國,成為全球肥胖人口最多的國家,其中中國男性肥胖4320萬人,女性肥胖4640萬人,總人數高居世界第一。

  在此背景下,以減肥為切入點的代餐行業在近兩年也異軍突起,成為眾多愛美人士追捧的對象。不過,從目前來看,市面上以代餐為主題的代餐粉、代餐奶昔、代餐餅幹琳瑯滿目,産品質量也是參差不齊。在代餐粉繁榮的背後,還有諸多問題尚待解決。

  代餐食品琳瑯滿目

  打開某電商平臺APP,在搜索框打入“代餐”一詞,各式各樣的代餐食品映入眼簾,例如某品牌代餐粥聲稱“紫薯魔域代餐粥無糖低熱量”,又例如英國某品牌代餐奶昔蛋白粉,包含香蕉、巧克力、草莓、可可等多種口味,可補充人體所需要的氨基酸、l-carnitine CLA等多種有效營養成分,每杯奶昔的熱量僅為91卡,相當于半個蘋果的熱量,熱量低,但是飽腹感卻能維持4-6個小時。

  《證券日報》記者在上述商品介紹中發現,在官方建議的食譜中,該代餐奶昔既可代替一日三餐,又可代替三餐中的部分主食,視情況而定。

  雖然聲稱包含了人體所需的多種元素,但代餐粉究竟能否代替人體正常一日三餐所需的營養元素呢?

  中國注冊營養師吳佳在接受《證券日報》記者採訪時表示,目前,國家對于代餐行業並沒有統一的標準,所以代餐食品行業有很多不規范的地方。如果是配方優質、科學的代餐粉,會讓人在營養均衡的情況下慢慢變瘦,但是如果遇到不科學的配方,就會出很多問題。因為沒有統一的標準,不排除會有部分企業為了效果,一味地降低熱量。

  “實際上目前現實生活中已經有不少因為吃代餐粉身體出現問題的案例。”在吳佳看來,代餐粉並不合理。“我覺得代餐食品是違反人性的,因為我們是人,並不是動物,終究會回到食物中。很多人通過代餐粉瘦下來了,但是回到正常的飲食方式,又會復胖。”

  記者發現,在電商平臺中,除了代餐奶昔之外,還存在著代餐酵素、代餐餅幹等多個種類的代餐食品。代餐餅幹通常以低卡、無糖、粗糧、低脂肪為主,各種品牌的代餐食品都有。

  而這些冠上“代餐”之名的食物,究竟是否屬于保健品,是否需要進行“藍帽”認證呢?吳佳在接受《證券日報》記者採訪時表示,代餐食品是新興的産物,目前都是按照食品來管理的,並不是保健品,大部分都是沒有藍帽子的。目前,這個新興的行業內沒有統一的標準,國家也並沒有規定它們究竟需不需要藍帽子。

  滋生微商産業鏈

  值得注意的是,除了各大電商平臺,一些微商也打著減肥、代餐的旗號,在朋友圈對産品進行微商式銷售。

  在南京工作的小王就曾為了減肥向閨蜜購買某套微商産品,據小王描述,她購買了一個療程的代餐減肥,價格為3564元,療程為42天,其中包含兩6瓶膠原蛋白發酵型果汁飲料以及12盒復合代餐奶昔。根據官方介紹,這套療程下來,可瘦18斤至21斤。通過她們的療程瘦身之後,不易再復胖。另外,根據療程,每周需要有一天不能吃任何東西,只能喝配套的酵素,而在這42天內,每天按照他們的建議,將早餐換成代餐奶昔或者代餐粥,中午可以吃牛肉、魚蝦、雞鴨鵝等肉類和各種蔬菜,需要少油、少糖、少鹽,不能吃主食;晚餐還是吃代餐産品。

  此外,小王還對《證券日報》記者表示,為了督促大家減肥,還有專門打卡的減肥群,每人將每天所吃的食物進行打卡,互相督促,匯報體重的變化。

  那麼,吃上述代餐能否實現預期效果呢?小王表示,42天療程下來,自己的確瘦了八斤,感覺挺開心的,但後來由于自己的原因,體重又回到了最初的起點。

  對于上述微商的減肥方式,有業內人士對《證券日報》表示,從目前的食譜來看,與此前的一日三餐相比實質上減少了許多營養的攝入,這種減肥方式其實並不科學,更像是在嚴格管理下依靠“饑餓”瘦身,一旦飲食恢復到正常水平,復胖也是在所難免的。

  事實上,在該微商産品背後,是龐大的利益鏈。《證券日報》接近該瘦身品牌代理後發現,在産品的背後,存在著龐大的利益鏈。

  上述品牌代理向記者積極推廣其運轉模式:“我現在是二級代理,零售買一套産品可以掙1200多元,利潤十分可觀,而且沒有出貨限期,買一年兩年都行,無風險高利潤,身邊的人復購率還挺高。”

  “而這種代理模式,等級越高,掙的越多,相反,等級越低掙的越少。充5000元就可以成為三級代理,每銷售一套産品可賺幾百元。”

  《證券日報》記者在其官網站上查到了相關産品的介紹。其官網顯示,膠原蛋白酵素源自臺灣傳統發酵工藝,蝴蝶蘭青花菜苗萃取專利,富含75種過數濃縮精華以及40000mg魚膠原蛋白,售價為398元;而另一款名為紅藜膠原蛋白酵素,則售價為998元兩瓶,産品規格為750毫升,主要成分包含臺灣綜合果蔬酵素、魚膠原蛋白、大豆蛋白、沙棘萃取、紅藜萃取等。而其玻尿酸奶昔,售價為每盒98元,主要成分有大豆分離蛋白、法國膳食纖維、玻尿酸自生菌、菊粉、綜合維生素。

  事實上,早前,據媒體報道,浙江一女生,為了減肥,吃了半個月的代餐粉、代餐餅幹後,出現肚脹、肝區疼痛等現象,迅速發展成嚴重肝功能衰退,不得不接受肝移植手術。該媒體指出,一些網購的代餐食品,為了實現快速瘦身效果,違規添加了對人體有害的藥物成分,導致肝臟、腎臟造成重大損害。記者 余若晰

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
春到貝魯特
春到貝魯特
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
美國暫時停飛波音737 MAX型號飛機
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天

010030090900000000000000011107001210081695