新華網 正文
前兩月基金業績“放榜” 逾30只權益基金漲幅超30%
2019-03-02 07:27:59 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,A股市場回暖,主動管理型權益基金全力跟上了這波行情。隨著2月收官,近3000只權益基金今年以來平均漲幅為15.52%。此外,還有33只基金在短短2個月時間內漲幅超過30%。盡管市場熱度陡增,但也有不少基金在謹慎中錯過了這波行情。

  33只基金今年以來漲幅超30%

  Wind數據顯示,截至2月28日,2854只主動管理型權益基金(包括普通股票型基金、靈活配置型基金和偏股混合型基金)今年以來漲幅平均為15.52%,凈值增長超過20%的權益基金佔比近兩成。此外,有44只權益基金仍小幅虧損,回撤在3%以內。

  多只權益基金漲幅超過30%,它們是如何成為領跑者?

  打法一:重點瞄準一個板塊。以前海開源多元策略為例,該基金去年四季度前十大重倉股均為券商股,佔基金凈值比為74.78%。由于看好券商股行情,去年四季度大幅調倉換股,讓前海開源多元策略基金在今年以來的這波券商股行情中賺得盆滿缽滿。數據顯示,今年前兩個月中證全指證券公司指數上漲40.47%,前海開源多元策略基金凈值上漲36.85%。

  財通價值動量基金與前海開源多元策略基金的操作風格類似,今年以來該基金漲幅同樣超過了30%,但該基金重點進擊的板塊是5G。

  財通價值動量基金經理金梓才此前表示,2019年市場表現將好于2018年。在市場估值見底的背景下,政府逆周期調節,以5G、特高壓和基建為主的行業基本面向上,其中尤以5G最好。

  該基金去年四季報顯示,財通價值動量基金顯著加倉5G板塊,10只重倉股中有6只個股屬于5G核心題材,5G概念股天孚通信也一躍成為其第一大重倉股。

  打法二:多板塊布局,多點開花。例如,銀華內需精選混合基金今年以來漲幅超過40%,該基金主要圍繞5G板塊、新能源汽車板塊和農業養殖板塊進行布局,這些板塊也是今年以來漲幅較高的行業。

  業內人士表示,在市場全面上漲行情中,權益基金能夠跟得上指數漲幅就可以了,發揮主動管理優勢需要等到行情進入平臺期後,市場分化之後再來考察,要從更長遠的角度看待基金業績。

  謹慎中錯過市場大反彈

  上證報梳理發現,面對權益市場回暖,也有不少基金在觀望中錯失了A股這波春季攻勢,其中不少是處于建倉期的基金,倉位沒有及時跟上。

  諾安優化配置基金在去年四季度時採取零股票持倉的投資策略,並透露將于2019年一季度末達到60%的最低合規倉位。截至2月28日,該基金年內凈值漲幅為5.37%,落後于大多數主動管理型權益基金。

  類似的基金還有中銀雙息回報基金,該基金成立于2018年9月27日。此前,該基金判斷,債券具有確定性機會,股票具有一定風險,在操作上基本沒有配置股票。數據顯示,中銀雙息回報基金今年以來漲幅只有1.81%。

  匯安裕陽定開混合基金則較為糾結。該基金去年四季度以極低的倉位參與了上證指數2450點到2650點的反彈並兌現了收益。該基金認為,2019年前兩個月是可參與的反彈時間段,但其凈值今年以來漲幅僅有0.73%,可見其並未參與到開年以來的這波市場行情中。

  一般凈值漲幅越大,倉位相對越重,可見上述基金操作行為始終較為謹慎。

  但滬上一位績優基金經理也表示,上證指數臨近3000點大關,A股整體的結構性風險有所加大,可以重點關注低估值、具備中長期投資價值的行業和股票,警惕基本面風險較大、估值較高的股票,以應對A股多變的市場環境。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030090900000000000000011101061124183130