新華網 正文
MSCI提高A股權重 藍籌“成長”春意濃
2019-03-02 07:18:05 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3月1日,明晟公司(MSCI)宣布提高A股權重後首個交易日,兩市高開後震蕩上行。截至收盤,上證指數漲1.80%,收報2994.01點,逼近3000點,周線收獲“八連陽”。分析人士表示,MSCI提高A股權重,外資和機構佔比都將提升,有望優化投資者結構。此外,在本周兩市分化加劇背景下,3月首個交易日MSCI提高A股權重的消息對後市將構成提振。不少機構也表示,繼續看好3月春季行情。

  滬指逼近3000點

  北京時間3月1日,MSCI宣布,將現有A股在其全球基準指數中的納入因子由5%提高至20%,並將在2019年5月、8月和11月分三步實施,分別提高納入因子至10%、15%、20%。MSCI表示,完成三步提升後,MSCI新興市場指數的預計成分股中有253只中國大盤A股和168只中國中盤A股(其中包括了27只創業板股票),這些A股在指數中的預計權重約3.3%。

  受此提振,3月1日,上證綜指、深證成指、創業板指齊齊高開。截至收盤,上證指數漲1.80%,逼近3000點;創業板指漲幅達2.10%;上證50指數漲幅更是達到2.75%,創2018年4月以來新高。

  從盤面上來看,個股漲多跌少,權重股明顯上漲,兩市成交額超過6000億元。申萬一級行業板塊全線飄紅,非銀金融、食品飲料、銀行板塊漲幅居前,漲幅分別為3.55%、3.39%、3.25%。MSCI概念指數中,中國人壽上漲9.58%,興業銀行漲8.06%,新希望漲7.26%,五糧液、中信銀行漲幅超過6%,貴州茅臺漲4.54%,股價逼近歷史高點。

  招商證券表示,測算結果顯示,MSCI分三步提高A股納入因子預計將帶來增量資金約191億美元、179億美元和309億美元,這意味著MSCI提高A股權重將在2019年內累計帶來增量外資約4550億人民幣(匯率按1美元兌6.7元人民幣計算),其中被動資金約910億元,主動資金3640億元。如果再考慮A股納入富時指數和標普道瓊斯指數,合計增量資金將達到5450億元左右。

  廣發證券表示,今年1月以來外資持續加倉A股,前2月北向資金凈流入合計達1037.7億元。長期來看,外資將與本土公募、保險形成A股機構投資者三大主力,而外資投資行為偏好也將在未來深刻影響A股。

  藍籌“成長”有望共舞

  隨著A股國際化進程的推進,市場普遍認為,外資已逐漸成為A股市場一股重要資金來源。隨著此次MSCI提高A股權重,海外資金加倉A股步伐有望加快。

  2018年以來,A股投資價值已越來越受到全球投資者認可。2018年A股市場持續回調,外資卻表現為持續凈流入。2019年初至今,外資加倉規模繼續加大。這一現象説明A股低估值和成長性在全球范圍仍具有較大吸引力。同時也再一次證明了以北上資金為代表的外資對盤面節奏把握“獨到”,因而受到外資青睞的板塊及個股在未來也依舊具備超預期表現的基礎。

  從現有數據來看,哪些板塊和個股最受外資青睞呢?

  華夏基金數量投資部總監徐猛表示,通過分析陸股通持倉,發現外資機構投資具有以下幾個特點:首先,從個股來看,外資偏好大盤藍籌股,重點配置個股基本屬于滬深300指數成分股,特別是上證50指數和中小板指的成分股,偏好各行業龍頭,既包括大行業的龍頭,也包括細分行業的龍頭;其次,從行業來看,外資集中配置大消費和大金融板塊,特別是最具本土特色的食品飲料行業;最後,外資機構的持股集中度高,核心股票不僅持倉比例高,而且成交金額佔比也非常高。

  此外,根據MSCI的調整計劃,完成三步提升後,MSCI新興市場指數的成分股中預計將有253只大盤A股和168只中盤A股(其中包括27只創業板股票);這些A股在此指數中的預計權重約3.3%。值得一提的是,根據MSCI的實施進度,2019年5月半年度指審議時,MSCI會把A股納入因子增加至10%,同時以10%的納入因子納入中國創業板;8月季度評審時增加至15%;最終11月升至20%,同時將中國中盤A股(包括符合條件的創業板股票)以20%的納入因子納入MSCI指數。

  前海開源MSCI中國A股指數基金基金經理陶曙斌認為,把創業板和中國中盤A股納入對創業板股票和中盤股的影響偏正面,近期中小創走勢明顯好于大盤指數,也提前反映出投資人的預期。

  此次創業板股票首次被納入的意義,或許高于大盤藍籌的擴容。這可能表明,以創業板為代表的A股成長類板塊正越來越受到海外資金關注。

  內外共振 反彈延續

  從2440點(1月4日)反彈以來,截至3月1日,北上資金僅有3個交易日出現凈流出。此外,兩融余額持續增長,截至2月28日,達到8046.67億元。在“內、外資”共振作用下,2月以來A股呈現出加速上漲的局面。但後市又將如何演繹?

  招商基金國際業務部總監、招商MSCI中國A股國際通指數基金經理白海峰表示,這一波上漲中,很多投資者過去熟悉的板塊,比如5G、消費電子、農林牧漁、非銀金融等都出現了快速甚至跳空上漲,但更應看到,一些符合國際投資者偏好的標的也取得了不錯的漲幅,市場風格特徵正在發生變化。無論短期內是以什麼樣的風格進行演繹,長期來看,在A股確定的國際化趨勢下,價值投資都是投資者最理性的選擇。

  安信證券策略研究指出,A股牛市根基已經形成,在中期視角下能夠得到延續,但由于前期漲幅較大,估值低的有利條件被削弱,因此上漲最快的時候可能已過去。

  宏信證券策略分析師徐偉表示,中期A股市場反轉基礎扎實,值得戰略性看多;短期看,貨幣條件寬松、金融數據超預期、外部環境存改善可能、資本市場改革和開放力度加大等因素共同提升市場風險偏好,有望繼續推動市場反彈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 深化“新藍籌”行動 上交所打造更大更強“新主板”
    圍繞推動建設高質量科創板、全力促進科技創新的目標,上交所將以爭取優質科創上市資源為中心,開展市場服務工作,從源頭上提升科創板質量。
    2019-01-23 07:20:12
  • 險企透露下半年投資思路 增加大固收偏愛大藍籌
    多位險企人士表示,下半年會持續加大固收配置比例,破局“資産荒”;在股市投資方面增配防禦性板塊。
    2018-08-31 08:23:59
  • 藍籌絕地反擊 反彈之路重啟
    昨日,三大股指全線收陽,上證指數大漲2.74%,深證成指大漲2.98%,創業板指數大漲2.68%,市場吹響反彈號角,兩市上漲個股達到3351只,僅137只個股下跌。昨日的反彈是在此前市場連續下跌,市場情緒悲觀之時迎來的大漲,其中,此前連續下跌的藍籌股昨日擎旗反攻,吹響了市場反彈的號角,個股全面跟漲。
    2018-08-08 07:55:50
新聞評論
加載更多
巴西聖保羅的街頭狂歡
巴西聖保羅的街頭狂歡
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
考察成果豐碩 “雪龍”號穿越赤道返回北半球
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境

010030090900000000000000011101061124183111