新華網 正文
我國通用航空業發展進入快車道
2019-03-01 09:53:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌3月1日電(記者李美娟)2018年,含無人機經營活動在內,我國廣義通航飛行活動已達136.1萬小時,全國頒證通用機場數量從2018年初的76個增加到目前的202個,從業飛行員增長到3476名,注冊通用航空器達3380架。

  中國民用航空局黨組成員、副局長李健2月28日在于南昌舉行的初教6飛機TC、PC(型號合格證、生産許可證)兩證頒發活動上説,民航局從2017年起陸續出臺了60余項支持通航發展的政策措施,通航業發展進入了快車道。

  國務院《關于促進通用航空業發展的指導意見》將通航産業定位為戰略性新興産業,謀劃提出了通航業服務國家發展戰略、促進經濟社會發展的目標,到2020年要形成5000架機隊、200萬小時飛行量、1萬億經濟規模和培育一批具有市場競爭力的通航企業。

  李健説,當前我國通航業發展需求已經出現結構性變化,短途運輸、應急救援、大眾娛樂、私人飛行、無人機運行已成為主要需求。但是,在低空空域開放、通用機場數量、服務保障設施配套、通航飛機制造、人員資質門檻等方面受到較大限制,導致通航業發展經營成本居高不下,市場需求得不到有效滿足。

  李健認為,中國民航適航審定能力與國際上航空業發達的國家相比,還存在較大差距。特別是在對通用航空器適航審查方面,在政策頂層設計、通航産品適航審定規章標準、通航産業專業審定人才隊伍建設等方面還有大量的工作要做。他説,民航局今年已著手對通用航空法規體係重構,將為通航業發展創造更為寬松的政策環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010030090900000000000000011107271124179786