新華網 正文
北京:企業之間非住宅交易網簽取消
2019-03-01 07:16:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,北京青年報記者從市住建委獲悉,為持續優化營商環境,提升北京政務服務水平,北京市住房和城鄉建設委員會會同北京市規劃和自然資源委員會、國家稅務總局北京市稅務局進一步簡化不動産登記領域辦事流程,取消了企業之間存量非住宅房屋買賣合同強制網上簽約的要求。企業間存量非住宅房屋買賣合同網上簽約將遵從自願原則,對沒有網簽需要的,企業雙方可通過各區不動産登記大廳綜合服務窗口一次性申請房屋繳稅及轉移登記,兩環節兩個工作日內即可辦結。

  新政實施之後,企業之間存量非住宅房屋買賣,雙方持自行簽訂的買賣合同及相關材料,就可直接通過各區綜合服務窗口申請倉庫、商業或辦公等非住宅用途房屋繳稅及轉移登記,對符合辦理條件的,自業務受理之日起兩個工作日內辦結。對于仍有網簽需要的辦事企業,將繼續提供該項服務。

  通過跨部門信息共享、流程並聯審批等手段,實現企業只跑一次即可完成交易、繳稅、登記等全流程事項,兩個工作日內即可到綜合窗口或通過郵寄領取不動産登記證書。

  減少申報環節、提升政務服務水平是推出此項舉措的根本目的,存量非住宅房屋買賣其他政策保持不變,如産業項目的買賣,應仍遵守《關于進一步加強産業項目管理的通知》(市規劃國土發[2017]121號)等規定。

  北京市房地産業協會副會長兼秘書長陳志認為,市住建委優化營商環境,推出“兩個環節兩日辦結”新舉措,真正體現了以服務企業為中心。以往,企業和企業之間的存量非住宅交易,買賣雙方需通過經紀機構或區交易大廳服務窗口辦理合同網簽手續,憑網簽合同方可辦理繳稅、不動産登記等後續業務。此次調整後,雙方可持自行簽署的紙質合同和其他相關材料,直接辦理繳稅和不動産登記,而且符合條件的,兩日內即可辦結。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010030090900000000000000011107271124177934