新華網 正文
國投集團:新産業佔比過半 加快轉向“管資本”
2019-02-28 15:20:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電 國投集團:新産業佔比過半 加快轉向“管資本”

  新華社記者王希

  2018年12月,我國中央企業中最大的投資控股公司、國家開發投資集團有限公司(國投)成功並購水環境治理行業“領頭羊”中國水環境集團,並完成股權交割,後者將成為下一步國投水務和水環境業務的主平臺。

  發力生態環保産業,是近年來國投不斷調整結構、優選主業的一個縮影。

  截至2018年底,國投4大産業板塊中戰略性新興産業、金融服務業和國際業務資産在總資産中佔比達56%,首次超過基礎産業。當年,企業實現合並收入1358億元、利潤193億元,總資産達5840億元。

  事實上,作為我國投資體制改革的産物,國投自誕生之日起就在尋找國有投資控股公司的獨特定位,産業結構始終在動態調整之中:

  上世紀90年代成立之初,劃分到國投的資産“小多散差”,500多個項目覆蓋從農業到水電,許多項目資不抵債。

  此後近20年的發展中,這家沒有行業依托、沒有壟斷資源的企業,始終堅持把國家、企業和市場的需求結合起來,在服務國家戰略的同時壯大自身實力。

  2014年,國投成為首批國有資本投資、運營公司改革試點,開始了從“管資産”轉向“管資本”的蛻變。

  ——國有資本加快布局“命脈”與“民生”。

  2016年8月,國投與中煤集團、國源煤炭資産管理公司舉行煤炭業務及相關資産移交協議簽字儀式,成為第一家從煤炭業務整體退出的中央企業。

  這並不是個容易的決定。要知道2003年之後的10年裏,煤炭業務累計為國投創造了近280億元的利潤,曾是企業最重要的支柱産業之一。

  “為國而投,該退就要退。”包括董事長王會生在內的國投人清醒地認識到,企業的發展必須著眼于國有資本投資公司的功能定位,謀求在“為美好生活補短板,為新興産業做導向”方面充分發揮作用。

  近年來,國投通過市場化機制退出不符合發展方向和落後、過剩産能項目超過300個,回收的資金全部投向國家需要重點發展的行業和區域。

  與此同時,新增投資中清潔能源、戰略性新興産業及金融服務業投資佔比超過80%。

  ——發力股權多元化和混合所有制改革。

  推進中央企業集團層面的股權多元化,是當前國資國企改革的重要內容。在這個領域,國投又一次走在了前列。

  1月16日,國藥集團旗下的A股上市公司國藥股份發布公告,公司實際控制人國藥集團完成股權多元化改革,引入國投、中國國新作為戰略投資者。

  近年來,結合自身經營特點與優勢,國投通過發展基金投資、股權投資等方式,積極推動混合所有制發展,目前旗下混合所有制企業比例已經超過80%。

  “推進混改就是要切實把引進社會資本和轉換經營機制有機結合起來,”國投總經理施洪祥説,“這樣既保證市場化主體充滿活力,又能有效履行國有股東管理責任。”

  據了解,2019年國投將繼續尋求中央企業集團層面股權多元化機會,並穩妥推進相關子公司混合所有制改革。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010030090900000000000000011101011124176260