新華網 正文
民營企業轉型升級:高質量發展是必由之路
2019-02-27 09:20:22 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  富通集團——

  高質量發展是必由之路(民營企業轉型升級進行時)

  31年,從一根電話線發展成為全球光纖巨頭,富通集團創始人王建沂忘不了他的夢想:掌握核心技術,打破國際壟斷,形成完整的光通信全産業鏈,躋身全球光纖光纜産業前列。

  前不久,富通集團銀湖光纖通信智能制造工廠投入生産,工廠致力于打造中國領先、具有競爭力的光通信産業和技術研發、制造基地。離實現夢想越來越近的王建沂直言:“始終堅持高質量發展,是我們的必由之路。”

  上世紀90年代初期,當王建沂獲知銅包鋼電話線的性能優于鐵芯電話線後,便主動放棄了當時仍在賺錢的鐵芯電話線,轉而研發銅包鋼電話線技術。後來,鐵芯電話線被市場淘汰,很多企業茫然無措,富通集團早已批量生産銅包鋼産品,迅速擴大了市場。這是他第一次體會到技術革新的重要性。

  “研發難,出成果更難。但是別人能做,我們也能做。”王建沂説:“當年研發光纖預制棒技術的時候,我們從原始圖紙開始,每個環節開展攻堅,548個日夜奮鬥,才研制成功。”因為這一成果,光纖産品的成本大幅降低,也為國家的信息化網絡建設出了一份力。

  推動産品轉型升級之時,富通集團也在加緊推動産業鏈的轉型升級。當下,富通集團正放眼整個産業鏈,聚焦“實體經濟+人工智能”,進行一係列的創新和布局。

  “以光纜生産的護套環節為例,光纖的護套需要使用大量鋼鋁帶,之前這些生産流程都需要人的參與,沉重的物料也依靠人來搬運,難免帶來安全隱患。”富通集團光纜智造總監夏成楠説,智能制造的應用徹底改變了這一情況。通過實施智能制造,富通的制造成本降低了30%,生産效率提升了20%。

  推動生産的轉型升級,富通集團愈發看重智能制造的驅動力。

  “大數據、物聯網、人工智能等新技術,有助于推進‘制造技術、自動化技術和信息化技術’三者融合,形成以‘機器自主者’為核心的智能制造,實現工序之間的無縫對接。”富通集團執行董事、常務總裁韓肖明説。

  31年創業創新,從“制造”邁向“智造”,富通持續推動光通信産業供給側結構性改革,為互聯網經濟提供全新的供給側保障。近年來,富通集團又在技術研發和生産管理體係上不斷發力,力圖實現再次飛躍。

  富通集團執行董事、常務總裁方琦介紹:近年來,富通集團通過“抱團、集聚發展”的形態,與國內民營實體企業在墨西哥合作開發和搭建高端産業園,因地制宜創新商業模式與管理模式,充分發揮當地優秀研發人才力量,共同面向和參與國際競爭,取得了不錯的業績。

  如今,作為信息高速公路傳輸載體,富通的光纖、光纜産品已廣泛應用于全球的信息化網絡建設,遠銷60多個國家和地區,富通集團全面參與當地的信息基礎設施建設,成為“一帶一路”進程中信息高速公路互聯互通的重要建設者。

  “全球光纖光纜最具競爭力企業”“中國線纜行業最具競爭力企業”……31年來,富通集團逐步完善了從産業低端到高端的産品鏈,從行業跟隨者成為領跑者。牢牢遵循高質量發展,成為富通集團的成功之道、必由之路。(記者 方敏)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090900000000000000011101301124168325