新華網 正文
多家手機供應商業績大幅下滑
2019-02-27 08:53:22 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能手機行業整體出貨量下滑拖累了供應商的業績。業績快報顯示,領益智造、勁勝智能、奮達科技、歌爾股份等公司2018年凈利潤同比大幅下滑。業內人士認為,供應鏈公司應加強研發投入,跟上終端發展趨勢,並向産業鏈上遊高價值核心零部件領域延伸。

  配件公司業績下滑

  據奮達科技業績快報,2018年度公司營業總收入為36.21億元,同比增長12.82%,主要來自智能音箱業務板塊;歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損7.80億元,上年同期為盈利4.43億元。

  對于凈利潤大幅下滑的原因,奮達科技表示,主要是對合並歐朋達科技(深圳)有限公司形成的商譽計提減值、存貨、固定資産減值及歐朋達經營性虧損所致。資料顯示,歐朋達主營移動智能終端金屬外觀件的研發、生産及銷售,主要客戶包括索尼、維沃、小米等消費電子廠商。

  勁勝智能2018年度實現營業總收入55.05億元,同比下降14.28%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損28.74億元,上年同期為盈利4.61億元。2018年,勁勝智能消費電子精密結構件分部實現營業收入36.01億元,凈利潤為-30.87億元。

  勁勝智能表示,當期智能手機市場負增長,消費電子精密結構件行業産能過剩嚴重。加之5G商用化導致4G智能手機出貨量明顯下降,公司消費電子精密結構件訂單下滑,競爭加劇導致産品毛利率下降;同時,生産運營成本、人力成本、融資成本不斷增加,導致公司精密結構件業務大幅虧損。

  歌爾股份2018年度實現營業總收入237.13億元,同比下降7.14%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為9.11億元,同比下降57.42%。對于凈利潤下降的原因,歌爾股份表示,受智能手機行業競爭加劇影響,公司電聲器件産品毛利率下降;虛擬現實市場處于調整期,公司虛擬現實産品收入下降;新布局的智能無線耳機業務尚處于産能爬坡階段,利潤貢獻低于預期。

  受子公司東方亮彩未完成業績承諾等因素影響,領益智造2018年度歸屬于上市公司股東的凈利潤為虧損7.20億元,上年同期為盈利16.83億元。

  長城國瑞證券認為,手機市場趨近飽和,手機銷量增速不及預期,導致手機産業鏈上下遊廠商營收、盈利滑坡。調研機構IDC數據顯示,2018年全球智能手機出貨量為14.05億部,同比下滑4.1%。

  尋找應對策略

  某手機ODM公司相關負責人對中國證券報記者表示,2019年手機市場競爭將加劇,利潤空間縮小,供應鏈劇烈震蕩。

  業內人士認為,智能手機行業競爭日趨激烈,供應商需要盡快找到應對策略。供應商要加強研發投入,跟上技術發展趨勢,並向産業鏈上遊高價值核心零部件領域延伸。

  一位智能手機行業分析人士對中國證券報記者指出,一方面加強內部管理,提升自動化率節約成本,提升效率;另一方面,要抓住大客戶,爭取更多的市場份額。

  勁勝智能則表示,為增強核心競爭力和盈利能力,根據戰略調整的要求,重點發展高端裝備制造業務、智能制造服務業務。報告期內,全面整合消費電子精密結構件業務相關資産,未來不再從事消費電子精密結構件的生産制造。

  長城國瑞證券認為,對于創新和增長乏力的智能手機産業,5G、折疊屏、混合光學變焦攝像頭等新技術的應用,是激活智能手機換機市場、提升産業鏈上下遊投資的關鍵因素。(記者 張興旺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090900000000000000011101301124167894