新華網 正文
股市大漲 配資中介開始拉客戶 10萬資金可配4倍杠桿
2019-02-27 08:13:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京多家券商營業部咨詢者明顯增多

  股市大漲 配資中介開始拉客戶

  本周連續兩個交易日,A股單日成交量突破萬億,成為一個標志性的日子,這意味著牛市抬頭的跡象。目前滬指、深成指和創業板指都跨進了技術性牛市。

  與此同時,新增投資者開戶數出現了正增長。中國結算數據顯示,2月11日至2月15日,當周投資者新增20.66萬,較前一個交易周環比上升9.25%。

  A股連續大漲,券商營業部出現了哪些新變化呢?北京青年報記者昨天在採訪中發現有“三多”現象:即櫃臺業務多、咨詢多、培訓多。

  針對配資重來,證監會表示,將指導有關方面依法加強對交易的全過程監管。市場又有什麼反應呢?

  消息

  多家券商交易係統出故障 問題很快解決

  A股開始聞到越來越多的牛市氣息。昨日A股再呈現火爆之式,早盤開盤不足一小時,兩市成交量超過4000億,網傳這甚至導致多家券商交易係統出現短暫故障,據了解,問題很快都得到解決,對投資者影響較小。有股票投資者在網上大加吐槽,稱開盤後幾分鐘,所用券商客戶端APP就不能正常登錄,無法進行正常交易。

  券商技術人士稱,券商交易係統宕機原因可能有兩個,“從今天的情況來看,某地區瞬間下單並發量超過該券商交易係統設計容量可能性較大。”

  2015年牛市高潮時,滬深兩市一天的交易量超過兩萬億,當時就有數家券商交易係統出現短暫宕機。隨後,監管要求券商信息係統進行升級。昨早又有多家券商交易係統出現故障,一方面是突發火爆交易帶來的影響,同時也反映出有的券商係統升級沒有及時到位。

  現場

  咨詢市場熱點的人增多 老客戶關注新業務

  2月25日北青報記者前往國貿橋和大望路的三家證券營業部,發現前來咨詢的投資者明顯增加。

  在國貿橋東南角的招商證券營業部,其營業面積大約有一百平方米。大望路南北兩側,分布著中信證券和國泰君安的營業部,目測櫃臺面積在二十至三十平方米左右。

  招商證券櫃臺前面有四五位客戶,有的人在面對面咨詢,有的人則在填寫表格,辦理相關業務。北青報記者以投資者身份咨詢科創板業務時,其工作人員表示,最近一個星期,櫃臺業務確實好起來了。“你問哪種業務突出,也不是很明顯。倒是咨詢的人比較多,跟著市場熱點走”,她還表示,咨詢的內容並不一致,“比如要辦理創業板的、分級基金的、兩融業務的等等。”

  中午在大望路的國泰君安營業部,一小時左右的時間裏,北青報記者看到有兩位顧客辦理櫃臺業務。據其工作人員介紹,“昨天來櫃臺辦業務的人,就有七八位。之前的一月份,一天能來兩三人就算多的。”

  在採訪中,三家券商均表示,現在咨詢的人確實多了。以老客戶居多,新業務多,圍繞市場熱點多。

  培訓

  券商周末搞活動 增加與投資者互動

  據北青報記者了解,為了增加與投資者的互動,招商證券與國泰君安,均利用周末時間搞起了培訓。

  招商證券工作人員介紹道,上周末他們就進行了一次培訓,從總部請來的專業人員。“不管行情好不好,我們都會增加與投資者的互動。”

  國泰君安工作人員表示,這個活動他們從去年就做了,行情雖然不景氣,他們也不閒著。“很多投資者沒有專業知識,就像打麻將,贏了輸了無所謂,這是對自己的錢不負責。”現在行情好起來了,但能否持續下去,市場也處于觀望狀態。“這個周末下午2點,我們請了一位基金經理與投資者互動,討論當前熱點問題,歡迎你來參加。”最後這位趙姓工作人員説,“這兩天行情剛起來,我猜測,如果成交量破萬億保持一段時間,您要再來櫃臺辦理業務,有可能要排隊了。現在還沒到那個時候。”

  配資中介

  10萬資金可配4倍杠桿

  針對市場各方所關注的配資動態,在採訪中,券商營業部工作人員告訴北青報記者,他們已注意到證監會的態度。據介紹,針對進行兩融的投資者,券商都有比較嚴格的要求。

  各類配資中介也在各個社交媒體上活躍起來。一位北京的銷售經理表示,1至4倍的杠桿,公司提供交易資金,客人可以實地考察,再考慮是否操作。據他介紹,如果有10萬資金,最多可以配到4倍杠桿,一個月起用,月息1.5左右。“證監會表態後,你們有什麼新變化麼?”他表示,“暫時沒有。你可以到我們朝外SOHO的公司來坐坐,再詳談。”

  2016年4月,原銀監會曾下發文件,對信托公司股票配資進行控制,明確要求信托股票配資的比例,最高不能超過2:1。

  據該銷售經理介紹,其操作步驟包括:配資公司與客戶提前約定通道和利息,由配資公司提供賬戶,並對賬戶進行資金監控;客戶操作賬戶,但須滿足相應的風控要求;客戶盈利隨時提取,合同到期,客戶取回自有資金或續簽。

  (記者 劉慎良)

  投資提示

  北京監管局警示場外風險:有些平臺可能涉嫌詐騙

  2月25日,中國證監會北京監管局發布《場外個股期權業務風險警示》。警示稱,近期,中國證監會北京監管局發現許多互聯網平臺通過電話、網站、微信公眾號等方式招攬個人投資者參與場外個股期權交易,引起大量舉報投訴。對此,該局向廣大投資者警示相關風險。

  場外期權,是指在非集中性的交易場所進行的非標準化的期權合約,是根據場外雙方的洽談,按照雙方需求自行制定交易的金融衍生品。目前國內場外期權吸引個人投資者參與的品種主要為個股期權,標的資産為股票,即客戶僅需按標的股票名義本金支付一定比例的權利金,就能在約定的時間或該時間之前,以約定的價格買入或賣出約定數量的股票。

  目前,開展場外個股期權業務的正規機構只有符合條件的證券公司以及期貨公司的風險管理子公司,且自然人投資者不能參與上述機構提供的場外期權業務。因此,市場上的一些機構便自行開設互聯網場外期權平臺,面向自然人投資者開展此項業務(也有機構以遠期策略等名義開展該業務),並對外自稱為合法的場外期權平臺。此類機構通過網絡推廣、電話營銷等方式,以風險有限、收益無限、高杠桿為噱頭,以免費推薦股票、保證收益等為手段,隱瞞風險甚至進行欺詐,吸引個人投資者參與。

  中國證監會北京監管局發布風險警示:這些開展場外個股期權業務的非正規平臺不具備相應的金融業務資質,不受監管部門的監管,資金也不受監控,有些平臺還可能涉嫌詐騙。一旦發生糾紛,無論投資者還是監管部門往往都無法聯係到公司,投資者的權益無法得到保障。請投資者高度警惕,不輕信、不參與,以免上當受騙。如發生相關糾紛,建議及時向公安機關報案。

  (記者 張鑫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010030090900000000000000011107661124167396