新華網 正文
撲向電子和券商板塊 融資客“大快朵頤”
2019-02-26 09:12:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節後,隨著A股市場大幅反彈,投資者風險偏好也明顯回升,滬深兩市融資余額持續走高。Choice數據顯示,自2月11日至22日,滬深兩市融資余額連續10個交易日回升。

  截至2月22日,滬深兩市融資融券余額為7651.50億元,其中融資余額7572.04億元,較上一交易日增長54.34億元。具體來看,滬市融資余額報4619.55億元,較上一交易日增長27.20億元;深市融資余額報2952.49億元,較上一交易日增長27.13億元。

  從資金流向看,電子及非銀金融板塊最受融資客追捧,融資余額累計增長分別位居所有行業板塊的第一、第二名。而兩市所有兩融標的凈買入額前10名中,亦有9席被電子及非銀金融板塊佔據。

  大舉加碼電子板塊

  近期市場表現強勢的電子板塊成為融資客的新寵,在股價連續拉升的同時獲得融資資金大幅涌入。Choice數據顯示,2月11日起的10個交易日中,申萬電子行業融資余額累計增長74.17億元,高居所有一級行業首位。

  春節假期後,A股科技板塊集體爆發,帶動指數上揚。其中,OLED、5G概念等表現尤為突出。如東財OLED概念板塊節後兩周漲幅逾30%,多只相關個股連續漲停。行業龍頭京東方A本周一再度攬入漲停,當日成交額逾百億元。

  嗅覺敏銳的融資客也早已布局相關標的。2月11日至22日的兩周中,京東方A獲融資凈買入22.59億元,排在兩市所有兩融標的股之首。此外,在OLED題材的強勢帶動下,A股手機産業鏈開啟狂歡模式,5G、集成電路、無線充電、通信服務等相關標的全線發力。深天馬A融資凈買入額達7.77億元,中興通訊融資凈買入額在4億元以上,東旭光電、信維通信融資凈買入額在3.7億元以上。

  值得一提的是,5G概念領漲龍頭東方通信融資凈買入額也高達3.53億元。該股近11個交易日攬入10個漲停,年內漲幅高達193.81%。

  券商概念頗受青睞

  素稱A股風向標的券商股周一再掀漲停潮,板塊內41只個股集體漲停,節後至今板塊整體漲幅累計已達34.83%。聞風而動的高風險偏好資金自然也不會放過這波行情。數據顯示,非銀金融板塊融資余額累計增長49.6億元,而其細分行業中,證券行業吸引了絕大多數融資資金的關注,融資余額累計增長41.55億元。

  具體來看,2月11日至22日,互聯網券商龍頭東方財富獲融資凈買入9.92億元,居所有兩融標的股第二;財通證券累計融資凈流入8.64億元;行業龍頭中信證券融資凈買入額在7.7億元以上。此外,多元金融股同花順融資凈流入也在5億元以上。

  安信證券表示,上周A股市場股基交易量達到6143億元,環比增長44%並再創新高,兩融余額也較月初增長4.3%。交易量連創階段性新高,對券商股的基本面起到支撐作用,後市券商股的短期估值仍有提升空間。長期來看,券商行業處于底部周期向新一輪成長周期的過渡階段,總體趨勢仍是向頭部券商集中。資本市場的升級開放將重塑券商格局,增量點在于期權等衍生品業務和由科創板及試點注冊制下券商的新業務模式。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010030090900000000000000011107681124163073