新華網 正文
“MOM指引”導航 券商如何當好中間商?
2019-02-25 07:45:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  MOM業務的規則完善邁出重要一步。近日,證監會發布《證券基金經營機構管理人中管理人(MOM)産品指引(徵求意見稿)》(下稱“指引”)。指引在子賬戶開立多個交易賬戶的規則方面有所突破,有效解決了母管理人在風險控制、績效評估等方面的實際操作難題。“這一新業務模式獲得認可是件大好事,之前我們還因缺少監管導向而遲遲未動。”不少券商表示,MOM終于等來了指引!

  MOM(管理人中管理人)是以多元資産、多元風格和多元投資管理人為主要特徵的“舶來品”,打破了傳統投資模式下單一資産管理的限制。不少受訪券商人士對上證報表示,公司內部一直在研究探索MOM業務,只待監管規范落地。

  為何券商對MOM如此期待?分析人士指出,由于MOM可通過較少的産品數量管理較大規模的資金,對正轉型財富管理的券商而言,顯然是一片藍海。

  華寶證券資産管理部總經理曾傑表示,過去5年有不少券商嘗試開展MOM業務,但多數已于2018年先後退出。主要原因是近3年各類策略業績表現不佳,同時有些母管理人的管理模式也過于簡單粗糙。不過,經過這些年洗禮,一批專業的母管理人已逐漸脫穎而出。

  “券商在MOM業務中承擔著類似‘中間商’的角色。”一家機構的資管部人士表示,券商實際上提供一攬子服務,從子管理人研究到係統開發,無一不在考驗著券商的綜合實力。

  曾傑也指出,券商資管在MOM業務領域有著天然優勢,主要體現在對優秀子管理人的遴選、對子産品策略的識別,以及對子管理人量化交易的服務。

  由于MOM業務對機構“挑人”的眼光提出了高要求,因此母管理人需在大類資産配置和各投資策略上均有深入研究。指引也要求機構為MOM業務配備專門的投研團隊,且其中專門從事MOM投資研究的團隊應不少于3人。

  據了解,華寶證券在5年前就開展了MOM業務,目前專職人員超過15人,同時還開發了一套成熟的係統。曾傑稱,公司注重對專業投資機構的服務,尤其是量化投資機構,公司的母管理人與近百家子管理人已建立緊密合作,培養了10多名優秀的母管理人投資經理,因而具備一定的先發優勢。

  滬上某頭部券商FOF業務負責人也對上證報表示,相較FOF業務,以MOM形式開展資管業務,優勢更加突出。MOM是母管理人將産品委托給多個子管理人管理,可有效節約嵌套層級。此外,指引明確MOM子資産單元按規定開立子證券期貨賬戶,母管理人做賬戶間的資金配置。相比于FOF在産品間的資金調撥,MOM的調倉路徑更加靈便。這位負責人還指出,“大券商開展MOM業務還有募集優勢,更能吸引資金。”

  曾傑認為,MOM業務需要調動券商諸多資源,在這方面,頭部券商具備一定的優勢。“不過,這也要看券商是否足夠重視。如果不重視這塊業務,那麼資源就無法有效整合。中小型券商如能戰略性布局MOM業務,也能形成特色優勢。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030090900000000000000011101061124156839