新華網 正文
北京節後招聘季稍顯冷清 有企業放寬年齡、經驗限制
2019-02-24 08:00:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  節後招聘季 有企業放寬年齡、經驗限制

  今年北京招聘市場稍顯冷清,個別行業出現“招工難”;“海歸”年輕求職者期待高薪或落戶機會

  正月十五之後,大批返鄉人才回京務工,企業也進入招聘高峰。新京報記者昨日走訪北京人才市場和招聘會發現,與往年春節後招聘市場的“火爆”相比,今年的招聘現場稍顯冷清。針對“招工難”情況,部分企業適當加薪,並放寬年齡等“硬指標”。

  記者在招聘現場注意到,各展臺貼出的“招聘簡章”中,僅有一家傳媒廣告公司明確“後期制作”一崗只招收男性,“這個崗位經常需要熬夜趕後期,如果女性入職一段時間後承受不了壓力提出辭職,會導致公司人員流動頻繁,不過特別優秀的女生我們也可以考慮。”該公司負責人表示。

  在傾聽招聘負責人和求職者交談時,記者發現,不少企業為招賢納士放寬了對年齡、工作經驗等限制。例如,一家企業招聘新媒體運營崗位人才,要求兩年以上相關工作經驗,但HR實際交談時稱,只要業務能力成熟,只有一年工作經驗也無妨。還有一家招聘文員的企業直接將招聘啟事上的“28歲以下”改為“35歲以下”,一些企業將“六險”的特色福利用彩紙打印出來,貼在展區。

  招聘企業

  互聯網行業高薪推高年輕求職者期望

  記者注意到,央企、國企仍然最受求職者青睞,這類企業展臺前能摞上十幾份簡歷,但往日求職者排隊等待面試的情況已不多見。還有一些小企業的展臺上沒有一份簡歷。

  “現在的用工環境不像以前了。”文女士來自一家食品生産企業,在人力資源崗位幹了11年。文女士介紹,目前行政管理、文員、人力等崗位應聘者年齡偏大,多在38-39歲。“我們想招年輕人,但互聯網公司、新媒體等行業薪酬較高,推高了年輕人的期望,他們剛入職就想拿到七八千元的月薪,一對照傳統行業,覺得薪水太低且增長慢,卻忽略了自己毫無工作經驗。”

  文女士表示,相較于職能崗位,一線技工、技術員等崗位更加缺人,不過因為房租上漲,很多技工轉而去河北、山西等地工作。

  求職者

  “海歸”畢業生期待落戶或高薪

  在老國展舉辦的招聘會上,不少求職的年輕人是“海歸”或者京外大學應屆生。一位法國留學歸來的求職者稱,自己所學專業是大數據,對工作的期待除了平臺好、發展空間大之外,更在意是否能解決北京戶口,對于薪水反倒沒有具體要求。

  招聘會現場,韓女士為在日本攻讀研究生學位的兒子物色工作,“孩子明年3月畢業,通常2月至6月是日本的招聘季,我們希望今年6月就把他的工作定下來。”韓女士介紹,兒子學的是當下熱門的“人工智能”專業,希望能進大型互聯網公司工作,期待月薪在3萬元左右。

  相比之下,京外高校應屆生和大齡求職者更加現實。“我不是名校畢業的,就想在律所找份普通工作,先在北京落住腳。”一位來自石家莊的求職者説。今年40歲的陳女士則告訴記者,上家公司倒閉後的四個月裏,她一直沒有找到新工作,這一過程中,自己的求職要求一點點降低,“以前在企業是高管,現在就想找個前景好、穩定的企業,職位不重要了。”

  ■ 現場

  招聘企業負責人“扎堆攬人”

  昨日,老國展和農展館舉行了春節後首場大型人才招聘會。上午9點,三三兩兩的求職者走進老國展,一些求職者坐在門外的石椅上,提前通過導報了解參展企業情況,並勾畫合適的崗位。

  記者一入老國展8號館門口,就被幾名招聘企業負責人團團圍住。“想找什麼樣的工作?到我們展位看看吧,房地産銷售考慮嗎?”一些負責人表示,沒帶簡歷也無妨,可以先添加微信好友,了解一下企業。

  上午10點多,隨著更多求職者到來,冷清的場館逐漸熱鬧起來。但記者發現,過道上扎堆兒站著的多是招聘銷售的工作人員,大約佔了三分之一。場館喇叭不斷提醒參展者落座,不要在過道發放企業宣傳單。“公司正在發展,我們的需求挺急迫的。”一位招聘企業負責人提出下午就可以去公司面試。前來尋找工作機會的應屆生小周告訴記者,她不考慮做銷售,但卻多次被“搭訕”,“今後可能不會來現場招聘會了,還是網絡投簡歷匹配度更高。”

  一家服裝企業還在現場賣起了99元的“職稱定制襯衫”。“我們公司招互聯網運營崗位,今天來也是想同時宣傳産品,求職者通過手機填寫身高、體重、身形特殊要求,9天內就能收到襯衫。”現場負責人説,一上午簡歷沒收幾份,襯衫訂單倒是收到不少。

  還有一家旅行社的招聘人員稱,今年節後在網上收到簡歷只有往年的三分之一,所以到招聘會現場來碰碰運氣。(記者張璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010030090900000000000000011101301124154887