新華網 正文
吹響高質量發展的進軍號——從東北三省兩會看振興新脈動
2019-02-22 10:54:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽2月22日電 題:吹響高質量發展的進軍號——從東北三省兩會看振興新脈動

  新華社記者

  一年開局看兩會,一年之計在于春。

  從東北三省地方兩會上傳來的消息顯示,老工業基地正在走出低谷,向著高質量發展的方向不斷邁進。

  一份來之不易的“成績單”

  5.7%、4.5%和5%左右——這是過去一年遼寧、吉林、黑龍江三省的GDP增速。放眼全國“並不顯眼”,但對東北而言“來之不易”。

  從增速看,走出了低谷。“已經走出了最困難時期”——在遼寧省兩會上,代表委員得出了這樣的結論。

  2014年以來,東北三省經濟增速下滑,其中遼寧省2016年GDP罕見出現負增長。但從2017年開始,遼寧省經濟增速連續8個季度穩步回升;黑龍江省經濟增速保持平穩;吉林省經濟增速在去年初經歷短暫回調後,從一季度的2.2%逐季回升至全年的4.5%。

  吉林省政協委員、吉林大學經濟學院教授丁肇勇説,當前東北形勢可以用“恢復性增長”來描述,特別是佔據東北經濟半壁江山的遼寧,帶動了整個板塊上揚。

  從結構看,工業的支撐性凸顯。在東北特鋼的生産車間內,一根根通紅的鋼材在機械上穿行。這個一度破産重整的“特鋼巨無霸”,隨著戰略投資者進入,通過改革止虧為盈,走向重生。

  2018年,遼寧、吉林和黑龍江三省規模以上工業增加值同比分別增長9.8%、5%和3%。其中,遼寧省保持在全國第三位,效益持續向好;吉林省規模以上工業企業利潤增長10.7%;黑龍江省工業機器人等産業也進入了拔節生長的狀態。

  從預期看,信心增強了。一汽大眾奧迪Q工廠一期等項目竣工投産;長春龍嘉國際機場二期建成使用;國際汽車巨頭寶馬宣布對華增加投資30億歐元……2018年,一批重大項目在東北落成或啟動。

  黑龍江省人大代表、原生態牧業董事長趙洪亮説,對發展充滿了信心。“我們真真切切感受到了政府的支持,在當地的發展越來越好。”

  經初步統計,遼寧、黑龍江兩省2018年的民間固定資産投資分別增長7.7%、10%左右。市場和投資者對東北的信心正在恢復。

  激發“源動力” 注重高質量

  遼寧省公益性事業單位大規模“撤並轉”、吉林省級行政權力取消下放比例超過30%、黑龍江省級清理行政權力1419項……代表委員們認為,改革是引領經濟走出低谷的“源動力”。

  遼寧省人大代表、北票一諾環保産業園有限公司董事長徐斌説,營商環境的變化企業感受最真切,因此去年企業在北票市又投資了新項目。

  黑龍江省人大代表、恒源食品股份有限公司董事長王朝旭説,自己兩三年前每年跑政府部門不下一二十趟,2018年以來跑的次數大幅度減少。這種變化在東北屢見不鮮。

  經濟向好源自供給側結構性改革的不斷深化。中石油吉化公司的ABS樹脂裝置,曾是全國“獨一份”,産品一度不愁賣。但隨著國內大型裝置不斷投産,質量一般、雜質不少的“吉化造”漸漸失寵。痛定思痛,吉化把做中國最好的ABS樹脂當作目標,降雜質、提高白度、提高穩定性,漸漸贏得了客戶。“前幾年,吉化開始大幅扭虧,2017年創造出歷史最好業績。”吉林省人大代表、中石油吉林石化公司副總經理張維波説。

  “我們去年納稅8.4億元,利潤完成接近13億元。”遼寧省政協委員、鞍山寶得鋼鐵有限公司常務副總經理王洪新説。在他看來,一方面,國家去産能讓高端鋼材打開了銷路;另一方面,企業緊抓技術改造、降本增效,改革成效顯著。

  制定新目標 邁向新徵程

  新的一年,東北三省制定了新的發展目標。滾石上山,現在還不是“歇歇腳”“喘口氣”的時候,而是開啟了邁向“高質量發展”的全新徵程。

  改革在持續發力,塑造更優的發展環境——

  1月18日,黑龍江省十三屆人大三次會議審議通過《黑龍江省優化營商環境條例》;在吉林,軟環境建設納入領導幹部考核體係;在遼寧,兩會期間提出了“持之以恒打造發展環境最優省”的目標。

  在遼寧省人大代表、東盛集團董事長文起東看來,實現新目標貴在“持之以恒”。他説,去年自己投資的新工廠,省市股權投資基金都有資金投入。“這樣的環境,讓企業對未來有信心。”

  新動能在快速發展,構築更好的動力結構——

  在吉林市,掌握了多項半導體核心技術的華微電子的超凈生産車間裏,工人們身穿白色防塵服緊張忙碌。“我們産品佔據功率半導體國産品牌市場份額的10%。”企業負責人聶嘉宏説。

  經濟結構調整是高質量發展的關鍵。經初步統計,2018年,遼寧、黑龍江兩省高技術制造業增加值分別增長19.8%和11.2%,吉林省高新技術企業、科技小巨人企業數量分別增長69.8%、161.1%。

  視野在不斷擴大,形成更寬廣的發展格局——

  在黑龍江,中俄首座跨江鐵路大橋——同江中俄鐵路大橋中方段主體工程全部完成,未來將增加一條中國連俄通歐的國際大通道;在中德(沈陽)高端裝備制造産業園,德國寶馬集團在此扎根正帶動全球高端零部件企業紛紛落戶。

  邁向高質量發展的進軍號已經吹響,人們相信,東北前行的腳步將越來越堅實有力。(記者徐揚、汪偉、段續、王君寶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011105701124150089