新華網 正文
去年開罰單1504張、罰款逾2億元 保險業監管懲處力度空前
2019-02-22 08:06:25 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  監管罰單既可反映行業監管風向,也被企業視為前車之鑒。2018年,各類保險機構被監管開具了多少張罰單,違規之處通常在哪些方面?

  上證報記者獨家獲悉,根據相關方面統計,2018年,銀保監會係統共依法對保險業的1122家次機構作出1504家次行政處罰,查處違規行為1591項次,處罰1919人次,罰款約2.414億元。同時,撤銷任職資格44人次,責令停止接受新業務38家次,禁入保險業1人次,責令停業整頓1家次,吊銷業務許可證5家次,沒收違法所得20.72萬元,責令一定時期不得再申請某項行政許可4家次。

  力度空前的懲處折射出保險業“打掃屋子再請客”的監管思路,嚴懲重處將成為保險業市場亂象治理的常態。

  財險公司被罰最多

  對保險業亂象“亮劍”,監管部門堅持不回避、不遮掩,市場整治毫不手軟。

  處罰情況顯示,2018年,銀保監會係統共對保險業出具罰單1504張,其中江蘇、廣東、福建、寧波、湖南、雲南、浙江等地監管機構處罰較多,罰單數均超過50張;唐山、煙臺、溫州和西藏等地監管機構處罰較少,罰單數均為5張以下。

  從被處罰機構類型來看,2018年,處罰主要集中在財産險、人身險和保險代理公司。在被處罰的1122家次機構中,財産險公司417家次,佔比37.17%;人身險公司237家次,佔比21.12%;保險代理公司263家次,佔比23.44%;保險經紀公司75家次,佔比6.68%;保險公估公司78家次,佔比6.95%;兼業代理機構50家次(其中銀保渠道33家次),佔比4.46%;業外機構2家,佔比0.18%。此外,還有25位個人代理和1位業外人員受到處罰。

  在2018 年被處罰的法人保險公司中,財産險公司共有40家。從處罰次數看,人保財險、國壽財險、中華財險等被處罰次數較多,均超過30家次。從處罰金額看,也是上述這幾家被處罰金額較大,均在600萬元以上。

  人身險公司共有39 家。從處罰次數看,國壽壽險、人保人壽、泰康人壽、平安人壽、陽光人壽等被處罰次數較多,均在10家次以上。從被處罰金額看,國壽壽險、人保人壽、陽光人壽、華夏人壽、人保健康、平安人壽等被處罰金額較大,均在200萬元以上。

  一般來説,處罰次數和處罰金額的數量規模,與各保險公司相對應的市場份額不無關係。

  數十項違規行為曝光

  細數被罰原因,數十項違規行為集中曝光,一些行為看似新表現,實則是老問題。

  涉及財産險公司的違規行為主要有:編制造或提供虛假報告、報表、文件、資料;給予或承諾給予保險合同約定以外的利益;虛列費用;利用保險中介機構套取費用;未按照規定報送、保管、提供報告、報表、文件、資料;未按規定使用經批準或者備案的條款費率等。

  人身險公司的違規行為包括:欺騙投保人、被保險人或者受益人;虛列費用;給予或承諾給予保險合同約定以外的利益;未按照規定報送、保管、提供報告、報表、文件、資料;未經批準變更分支機構營業場所或撤銷分支機構;對投保人隱瞞與保險合同有關的重要情況等。

  9類處罰措施 累計罰款逾2億元

  針對這些違規行為,2018年保險行業的行政處罰措施主要有:警告、罰款、撤銷任職資格、責令停止接受新業務、責令停業整頓、禁入保險業、吊銷業務許可證、責令一定時期不得再申請某項行政許可和沒收違法所得等九類。

  相比以往措施種類來看,監管處罰力度有所加大。比如,不只是停止接受新業務,還有停業整頓和一定時期不得再申請某項行政許可。

  具體來看,警告2304次,其中個人1843次,機構461次;累計罰款24140.08萬元,其中機構18380.23萬元,個人5759.85萬元;撤銷高管任職資格44人次;責令停止接受新業務38家次;禁入保險業1人次;責令停業整頓1家次;吊銷業務許可證5家次;沒收違法所得20.72萬元;責令一定時期不得再申請某項行政許可4家次。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011107681124148292