新華網 正文
中沙財金分委會首次會議達成多項共識
2019-02-21 22:15:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月21日電(記者申鋮)21日,中國-沙特高級別聯合委員會財金分委會首次會議在北京舉行。中沙雙方圍繞宏觀經濟形勢與政策、全球經濟治理、雙邊財稅金融務實合作等議題進行了深入討論,達成多項互利共贏的合作共識。

  本次會議由財政部副部長鄒加怡與沙特財政副大臣哈馬德·巴茲共同主持。雙方一致同意加強宏觀政策溝通協調,積極從財金領域推動“一帶一路”倡議與沙特“2030願景”對接,促進兩國包容性增長和可持續發展。中方讚賞沙方積極考慮核準《“一帶一路”融資指導原則》,積極探討在“一帶一路”框架下開展融資合作,為能源、基礎設施等重點領域的合作項目提供資金支持。

  雙方堅定支持多邊主義,將加強在多邊機制下的政策溝通與相互支持,共同推動提高多邊機制有效性。雙方重視G20作為國際經濟合作主要論壇的作用。中方積極支持沙方主辦2020年G20峰會,將共同推動G20加強宏觀經濟政策協調,更加有效地應對全球性風險。

  雙方支持完善世界銀行和國際貨幣基金組織(IMF)治理改革,支持亞洲基礎設施投資銀行等新多邊開發機構發揮更加積極的作用。雙方同意推進本幣結算和跨境發行債券,歡迎對方金融機構來本國市場拓展業務,將積極商簽雙邊銀行業監管合作及證券期貨監管合作備忘錄,分享支持第三方支付等金融創新健康發展的經驗與做法,推動解決在雙向投資中遇到的稅收問題,不斷改善營商環境。

  鄒加怡表示,希望雙方推動戰略對接實現更多“早期收獲”,加強在G20、世行、IMF、亞投行等多邊框架的合作,拓展財稅金融領域務實合作,共同改善營商環境,促進雙向投資,為中沙全面戰略夥伴關係發展作出積極貢獻。

  巴茲表示,中沙在財金合作領域面臨巨大機遇和潛力。沙方願與中方積極推動財金務實合作,共促兩國經濟發展,為中沙關係發展注入新動力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011198061210065044