新華網 正文
材料“輕”輸電“省” 我國首條公裏級高溫超導電纜示范工程在上海啟動
2019-02-21 18:07:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月21日電(記者周琳)記者21日從上海市經信委獲悉,我國首條公裏級高溫超導電纜示范工程在上海寶山城市工業園區正式啟動。作為我國超導電纜實用産業化起步的重要標志,這一示范工程預計2019年底實現挂網運行,並將成為上海加快超導技術産業化的重要突破口、全力打響“上海制造”品牌的重要舉措。

  隨著城市化和工業化的飛速發展,高溫超導技術作為具有戰略意義的前沿引領技術,在城市電網改造、磁懸浮交通、大科學裝置等領域都展現出廣泛應用前景。尤其是高溫超導輸電,具有損耗低、容量大、體積小、無污染等優點,有望在城市電網改造、狹窄走廊主幹電網、需求特殊且常規技術難以解決的場合獲得工程應用及推廣。

  此次啟動的示范工程,將全面、係統驗證自主高溫超導技術在超大城市中心城區與電網耦合運行的可靠性、穩定性和經濟性,積累第一手的應用數據和經驗,為推進高溫超導材料在智能電網改造中實現産業化應用推廣奠定基礎。

  記者從啟動會上獲悉,此次工程電纜的研發、制造在寶山區完成,應用在徐匯區進行,是推進這一新材料産業化前中試性質的示范應用。隨著試點應用,不久的將來,高溫超導輸電有望在上海智能電網建設上率先實現産業化推廣,為超導材料在輸配電領域的規模化應用打下基礎。

  據上海市經信委和寶山區共同介紹,結合上海超大城市智能電網建設的願景與需求,綜合考慮上海新材料創新成果豐富、高端應用集聚的産業優勢,以及産業綜合成本持續上升的現狀,上海將以示范工程建設為驅動,以寶山城市工業園區為主要承載區域,積極推進高溫超導産業基地的規劃建設,將高溫超導作為戰略性的前沿新材料産業重點培育和發展,做好産業前瞻布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011113261124147245