新華網 正文
注意!蛋糕上鋪滿可食用的“百元大鈔” 這個創意違法了
2019-02-21 15:22:12 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  注意!人民幣圖樣不可亂用

  日前,江蘇張家港市鳳凰鎮三家烘焙店受到市場監管部門處罰,原因是其制作的蛋糕上鋪滿“百元大鈔”。雖然蛋糕上的“百元大鈔”是用糯米紙打印的、可食用,並不是真的人民幣,但制作、倣制、買賣人民幣圖樣都是法律禁止的行為。生活中,一些看似有創意的做法,可能已經涉嫌違法使用人民幣或人民幣圖樣。本期主持人為大家詳解相關問題。

  問:法律禁止損害人民幣的行為有哪些?

  主持人:“人民幣”錢包、“人民幣”小廣告、“人民幣”花束……生活中,違法使用人民幣做各種創意産品的例子不少。人民幣是我國法定貨幣,任何單位和個人都應當愛護人民幣。我國法律嚴禁損害人民幣的行為,並明確違法責任。依照《中華人民共和國人民幣管理條例》的規定,故意毀損人民幣,制作、倣制、買賣人民幣圖樣,或者未經中國人民銀行批準,在宣傳品、出版物或者其他商品上使用人民幣圖樣,均屬明令禁止的損害人民幣行為。違反上述規定,將由工商行政管理機關和其他有關行政執法機關給予警告,沒收違法所得和非法財物,並處違法所得1倍以上3倍以下罰款;沒有違法所得的,處1000元以上5萬元以下罰款。

  問:合法使用人民幣圖樣需要具備哪些條件?

  主持人:人民幣圖樣的使用實行一事一批審批制度。在我國境內依法設立的法人可以申請使用人民幣圖樣,但應符合以下條件:弘揚民族優秀文化和反映國內外新的科學文化成果;宣傳人民幣防偽知識,展示人民幣生産工藝和設計藝術,促進錢幣文化健康發展。申請使用人民幣圖樣的申請人,應向中國人民銀行當地分支機構提出申請,並提交申請報告。對符合本辦法規定的申請人,中國人民銀行應向其核發人民幣圖樣使用批準文件。此外,獲得使用人民幣圖樣許可的法人,應將使用人民幣圖樣樣品報中國人民銀行當地分支機構備案。

  問:經批準合法使用人民幣圖樣需注意什麼?

  主持人:人民幣圖樣包括放大、縮小和同樣大小的人民幣圖樣。中國人民銀行出臺了《人民幣圖樣使用管理辦法》,加強人民幣圖樣使用的管理,維護人民幣信譽。根據規定,使用與人民幣同樣大小的人民幣圖樣,必須加蓋“圖樣禁止流通”的非隱形文字字樣,字樣大小應覆蓋圖樣幅面的1/3以上。使用放大和縮小的人民幣圖樣,放大和縮小的比例必須不低于25%。 (本期主持人 李萬祥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011113261124146205