新華網 正文
“開門紅”保費收入近5000億元 上市險企保費增速分化明顯
2019-02-21 07:44:27 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  五家A股上市險企日前陸續披露了2019年1月保費收入成績單,相關數據顯示,五家上市險企1月份共實現原保險保費收入4965.61億元。具體來看,中國人壽、中國人保的原保費收入較上一年同期實現兩位數的增速,中國太保、新華保險、中國平安則較為平穩,同比增長6.21%、6.93%和8.04%。分析人士認為,保費收入增速與“開門紅”期間各家險企的策略有關,但行業整體上開始淡化“開門紅”影響,趨于穩健增長。

  “開門紅”業績國壽領跑

  中國人保2月20日公告稱,今年1月,公司共實現原保險保費收入952.56億元。其中人保財險、人保健康和人保壽險原保險保費收入分別為543.17億元、39.72億元和369.67億元。此前,其他四家A股上市險企均已公布了1月保費收入情況,五家上市險企1月合計實現保費收入4965.61億元。

  具體來看,2019年1月,中國平安的原保險保費收入約為1565.48億元。其中,平安財險、平安人壽、平安養老險和平安健康相應的保費收入分別約為325.47億元、1212.41億元、20.21億元、7.39億元。

  中國太保1月的原保險保費收入則為670.28億元。子公司太保壽險、太保財險于2019年1月期間累計原保險業務收入分別為516.45億元、153.83億元。

  此外,新華保險1月實現原保險保費收入199.29億元。中國人壽1月實現原保險保費收入1578億元。

  根據統計,五家上市險企2019年1月保費收入均較2018年同期有所增長,但是增速呈現明顯分化。其中,中國人壽以同比增長24.45%領跑,中國人保緊隨其後,保費收入同比增長17.73%。其余三家險企增速均為個位數,中國太保、新華保險、中國平安保費同比分別增長6.21%、6.93%和8.04%。

  分析人士指出,目前保險行業正處于結構調整時期,2018年人身險公司成績較為平淡。根據銀保監會披露的數據,2018年前11月人身險公司保費收入同比仍為負增長,直到年底最後一個月才轉負為正,最終實現保費收入同比增長0.85%。

  在行業增速承壓的情況下,中國人壽、中國人保在“開門紅”期間仍能保持兩位數的保費增速水平,業內人士表示,這與“開門紅”期間各家險企的策略有關。

  申萬宏源認為,國壽強調“突出價值、規模積極”的開門紅策略,鑫享金生A/B款新單保費已超越2018年整體“開門紅”水平;太保在“開門紅”啟動時點較晚的情況下,“利享年年”預期整體規模達30億元,與2018年“利贏年年”規模基本一致,但營銷時點推遲1個月;新華推行健康險與附加險主題下穩步銷售年金險,整體結構大幅改善。保險行業淡化“開門紅”時點數據,著眼全年保障産品穩健增長,利好長期發展。

  值得關注的是,頭部上市險企的財險數據較為亮眼。中國太保和中國平安均在公告中披露了財險業務的收入。其中,平安財險、太保財險、人保財險1月保費增速分別為18.66%和19.11%、31.18%。申萬宏源認為,行業商車費改在嚴監管推進下預期將利于規模、渠道與風控等均具優勢的龍頭險企,行業頭部集中效應進一步顯現。

  保險股持續走強

  行業回歸保障,價值穩步增長。近日受一係列利好因素影響,保險股表現強勢。2月19日,中國人保盤中一度觸及漲停,中國人壽、新華保險等保險股盤中上漲。2月20日,保險股持續增長勢頭,截至收盤,除中國人保下跌1.42%外,中國人壽、中國太保、新華保險、中國平安均上漲。

  天風證券認為,粵港澳大灣區建設對于內地保險業長期發展帶來機遇,同時也蘊含挑戰。首先,粵港澳大灣區規劃提出合作開發創新型跨境機動車保險和跨境醫療保險産品,發展海上保險、再保險,探索建設國際航運保險等創新型保險要素交易平臺,在深圳建設保險創新發展試驗區,有望促進保險業務創新,拓展內地保險業發展空間。第二,粵港澳大灣區規劃提出推動大灣區內基金、保險等金融産品跨境交易,不斷豐富投資産品類別和投資渠道,建立資金和産品互通機制,有望豐富保險資金境外投資渠道。第三,粵港澳大灣區規劃提出為跨境保險客戶提供便利化承保、查勘、理賠等服務,為香港保險在內地開展業務提供便利,一定程度上加劇內地保險市場競爭。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011101061124142975